Что посмотреть по дороге к морю, на трассе М4

На протяжении трассы М4 немало интересных мест, посещение которых оставит неизгладимые впечатления. Планируя культурную программу маршрута, не стоит забывать о времени. Если делать остановки во всех пунктах согласно списку достопримечательностей, то отпуск закончится где-нибудь на границе Воронежской и Ростовской областей. Где стоит притормозить, чтобы потом не пришлось сожалеть о потраченном времени? Итак, поехали!

Куликово поле

Историческое сражение Дмитрия Донского с войском Золотой Орды под предводительством Мамая произошло в 280 км от Москвы. Чтобы воочию увидеть поле великой битвы, достаточно свернуть в трассы М4 и проехать всего 27 км. Экскурсионный маршрут начинается в деревне Монастырщино, где в Дон впадает река Непрядва. Именно здесь стояли русичи. Увы, за прошедшие века ландшафт существенно изменился: дубрава, укрывавшая русский полк, была вырублена еще в XIX веке. Благодаря энтузиастам, стремящимся воссоздать исторический ландшафт, на месте старой дубовой рощи подрастают молодые деревца. Главной достопримечательностью комплекса является колонна, воздвигнутая в честь Дмитрия Донского. Интересным будет посещение храма Сергия Радонежского, в трапезной которого можно вкусно и сытно пообедать.

Тульский Петергоф

Возвращаясь на трассу, стоит заехать в небольшой городок Богородицк, где находится дворец, принадлежавший сыну Екатерины II и Григория Орлова. Дворцовый комплекс является центром города: все улицы приведут к музею и парку. Во время Великой Отечественной войны тут шли ожесточенные бои, и архитектурный ансамбль был полностью разрушен. Сегодня дворец восстановлен, а реставрация парка отложена на неопределенный срок. Первоначально парк был разбит по проекту А. Болотова, и оценить замысел великого просветителя можно лишь по сохранившимся картинам и планам. О величии дворцового комплекса говорит тот факт, что 200 лет назад его именовали Тульским Петергофом.

Меловые столбы — Дивные горы

Проскочив Воронеж, не будет лишним сделать небольшой крюк, чтобы посетить музей-заповедник Дивногорье. Ошибочно полагать, что название произошло от слияния слов «дивные горы». На местном диалекте дивы – это известковые белые столбы, очертания которых напоминают храмы. В месте, где в Дон впадает река Тихая Сосна, расположен удивительной красоты монастырь Дивногорский. Все туристы обязательно фотографируются на фоне дивы, на которой высечен православный крест. Кстати чтобы увидеть скальную церковь, совсем не обязательно отправляться в высокогорные районы Армении или Грузии: подобное сооружение – Церковь Рождества Иоана Предтечи – находится в нескольких десятках километров от Воронежа.

Горячий Ключ

Для тех, кто едет на отдых по трассе М4, именно с этого населенного пункта начинается Кавказ. Горячий ключ – курорт бальнеологический, окрестности которого богаты достопримечательностями. Особого внимания заслуживает почти вертикальная скала «Петушок» на берегу реки Псекупс. Наградой за подъем по крутой каменной лестнице будет потрясающий вид, открывающийся со смотровой площадки, на месте которой до обрушения скалы в XIX веке была Царская беседка.

Лефкадия – винный рай

Чтобы попробовать настоящее виноградное вино, изготовленное по традиционным рецептам, совсем не обязательно отправляться в винные туры по Италии, Франции или Испании. Пейзажи долины Лефкадии, расположенной недалеко от Крымска, практически неотличимы от ландшафта Тосканы. Местные виноделы в полном объеме восстановили виноградники, варварски уничтоженные в период антиалкогольной компании, и с 2008 года предлагают туристам лучшие сорта сухого вина. Гурманы по достоинству оценили сочетание вина и сыра, изготовленного в небольшой сыродельне, и блюда локаворского ресторана (термин «локаворский» примерно означает «едим только то, что растет поблизости»). Если в запасе есть день-другой, можно заранее заказать однодневный тур с посещением виноградников и виноделен, а на ночь остановиться в одном из гостевых домов. Лефкадия расположена рядом с заповедником, поэтому прямо в виноградниках можно встретить косулю или зайца.

Полезные советы для автопутешественников

Тем, кто отправляется по трассе М4 впервые, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Одежда: даже в самые жаркие дни ночи могут быть довольно прохладными, поэтому не стоит прятать теплые вещи на дно чемодана;

Скорость: после реконструкции обычная дорога практически не отличается от участков автомагистрали, поэтому стоит обращать внимание на скоростные ограничения;

Пробки: завершить реконструкцию трассы «Дон» планировалось еще к Сочинской олимпиаде, однако работы продолжаются до сих пор и вряд ли будут закончены в ближайшее время. По этой причине планировать маршрут стоит таким образом, чтобы Краснодарский участок пришелся на ночь.

Еда: конечно, можно загрузить багажник домашней едой, но лучше остановиться в одном из многочисленных кафе, расположенных вдоль трассы. В каком именно? Беспроигрышный вариант – где стоят фуры: дальнобойщики точно знают, где кормят вкусно и дешево.

Платные участки: за проезд по нескольким участкам трассы М4 придется заплатить от 225 до 325 рублей. Искать объездные маршруты – себе дороже, лучше прокатиться «с ветерком» по идеальной дороге. Чтобы по возвращении не обнаружить в почтовом ящике пачку штрафных квитанций, желательно соблюдать скоростной режим.

Более подробные рекомендации можно найти на тематических форумах. Приятного путешествия!