Канатная дорога сочинского дендрария

Сочинский дендрарий считается — главной достопримечательностью города. Посетить дендропарк желает большинство туристов отдыхающих на курорте. Любоваться здешней растительностью можно круглогодично, ведь большинство растений в нем постоянно зелёные. Уникальные растения завезены из Крыма, Кавказа, Германии, обеих Америк, Новой Зеландии, Китая, Японии, Гималаев.

Дендрарий

Часть парка расположена на вершине холма высотой сто семьдесят метров и подъем пешком может занять около двух часов. Поэтому для удобства посетителей при дендрарии построена канатная дорога. Согласитесь, приятнее спускаться вниз, чем подниматься, особенно если предстоит экскурсия с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Общие сведения о канатной дороге

Канатная дорога в сочинском дендрарии появилась в середине семидесятых годов прошлого века. Строительство длилось 5 лет. Ответственным за дизайн сооружений был инженер Б. Гурьянов. За это время были построены 2 смотровые площадки и сама дорога. В 2006 году была произведена замена устаревшего на новейшее австрийское оборудование. Изменили дизайн верхней конечной башни канатной дороги и вагонов, перевозящих пассажиров.

Вагончик канатной дороги

Протяженность дороги составляет примерно 908 метров. Подъем и спуск занимает от четырех до пяти минут в каждую сторону. Курсирует по маршруту 2 вагончика вместимостью до 20 человек. Время ожидания следующего вагона составляет 15 минут. В летнее время очередь значительно больше, так что следует набраться терпения тем, кто хочет прокатиться на канатной дороге в разгар курортного сезона.

Постарайтесь зайти в вагончик одними из первых, чтобы занять место возле окна. Так открывается замечательный вид на город, Черное море и заснеженные горы.

Где приобрести билеты на канатную дорогу

Для того чтобы купить билет на проезд необходимо пройти от основного входа парка в сторону цирка 150 метров. Прогулка не займет много времени. Через дорогу от дендрария находится необычного вида сооружение. По задумке советских инженеров оно стилизовано под африканский баобаб.

Нижняя башня

Нижняя башня канатной дороги

На вершине башни находится первая смотровая площадка. На ней в основном собираются желающие прокатиться в очередь. Время ожидания скрашивает приятная глазу экзотическая растительность, открывающаяся видами дендрария.

Очередь на канатную дорогу

Здесь при покупке билета на канатную дорогу можно взять билеты и в сам дендропарк на обе его части (верхнюю и нижнюю), а также проплатить экскурсию. Билеты в обратную сторону смысла брать нет, ведь приятнее спуститься самостоятельно.

Вид на город с нижней башни

Сам проезд по канатной дороге дендрария в Сочи оставляет после себя очень приятные впечатления. Даже несмотря на большую скученность людей в вагончике за счет больших окон можно рассмотреть потрясающие виды на город и его окрестности.

Верхняя башня

Верхняя башня сочинского дендрария представляет металлическую конструкцию, которая издалека сливается с окружающей растительностью. Её дизайн был изменен во время последней реконструкции в 2000-х годах (убрали все деревянные части).

Нижний уровень верхней башни

Главными достопримечательностями верхней башни, которая представляет собой конечную станцию дороги, являются две смотровые площадки. Первая из них – нижняя. Здесь из вагончиков выходят люди сразу после проезда. Отсюда открывается неплохой вид на город, но многое загораживают современные высокоэтажные здания.

Вид со смотровой площадки верхней башни

Можно подняться немного выше, на второй этаж смотровой площадки. Сюда ведут две лестницы, одна из которых расположена внутри самой башни, для тех, кто не переносит высоту. Между лестницами есть переходы.

Лестница в верхней башне

Наверху есть специальный бинокль с двадцатикратным увеличением для более детального просмотра окружающих красот. Для того чтобы им воспользоваться следует заплатить 50 или 100 рублей в специальный купюроприемник, который расположен на том же столбике что и бинокль.

Бинокль на верхней башне

Вид, открывающийся сверху всегда хорош, но лучше всего любоваться местными видами в ясную погоду. Тогда можно увидеть знаменитую гору Ахун, высота которой около 600 метров и другие вершины гор, покрытые снегом. На морские виды лучше смотреть с юго-восточной стороны площадки.

Вид на город с верхней башни

Цена канатной дороги дендрария и график работы

Часы работы:

  • Канатная дорога работает каждый день. Круглый год, так как климат в Сочи мягкий и любоваться ботанической экзотикой и животными можно постоянно.
  • Со вторника по воскресенье с девяти утра и до семи вечера.
  • По понедельникам вагончики начинают ходить с одиннадцати часов и также до девятнадцати.

Стоимость билетов зависит от возраста:

  • Для взрослых цена составляет двести пятьдесят рублей.
  • Для детей от семи до четырнадцати лет сто тридцать рублей.
  • До семи лет проезд бесплатный при предоставлении свидетельства о рождении.

Видео

Расположение на карте

Рекомендуемые гостиницы и другие предложения Сочи

Сочи, Курортный проспект, 96/6, строение 1
от 1720
до 4650
за ном/сут
Сочи, Курортный проспект 75, корпус 1
от 1500
до 4200
за ном/сут
Сочи, ул. Одесская, 22
от 490
до 4000
за ном/сут
Сочи, ул. Красная, 34ж
Цены уточняйте
по телефону
Сочи, Курортный проспект, 75
от 1800
до 4000
за ном/сут
Сочи, Курортный проспект, 75, к1
Цены уточняйте
по телефону