Лечение морем или талассотерапия

Да, и все-таки море, теплое ласковое Черное море у берегов Кавказа привлекает большую часть гостей Сочи. Какое это удовольствие — лежать на горячей гальке под ясным, таким высоким и голубым небом, впитывать всей кожей чистый, напоенный запахами моря воздух и слушать плеск волн у твоих ног!..

Пляж в Лазаревском

Солнечный сочинский берег просторен — 146 километров пляжа! Сколько хочешь загорай, сколько хочешь купайся. И большая часть отдыхающих едут в Сочи именно на пляж. И это понятно: купание в море является одним из главных лечебных факторов курорта. Лечение морем, талассотерапия, обобщает весь комплекс климатолечебных процедур — морские купания, воздушные и солнечные ванны. А в этом — общее укрепление здоровья и успешное лечение многих заболеваний, среди которых и сердечно сосудистые, нервные, и заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и другие.

Что именно оказывает целебное действие на организм человека, находящегося у моря? Исследованиями, проведенными в Сочинском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии, выявлено, что климатические факторы — солнечная радиация, морская вода, химический состав воздуха морского побережья, состояние погоды у моря, — являясь естественными биостимуляторами организма и различаясь по своему биологическому, химическому и термальному действию, влияют на состояние человеческого организма через нервно-рецепторный аппарат кожи и дыхательных путей. Даже простое вдыхание чистого морского воздуха, содержащего соли брома, фтора, йода, магния, калия и других элементов, оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Мощный лечебный фактор — морская вода. К морским водным процедурам относятся не только купание, но и обтирание морской водой, легкие окунания у берега. Врачи разработали целый комплекс правил морских купаний. Прежде всего, как и всякая лечебная процедура, морское купание должно быть строго дозировано врачом. Перед тем как войти в воду, необходимо подышать морским воздухом, сделать гимнастику на берегу, обтереться водой. Если вы перед купанием загорали, не торопитесь в воду — полежите после солнечной ванны минут пятнадцать в тени. Накупавшись, не спешите на солнцепек, сначала оботритесь насухо, полежите с полчаса в тени. Пользоваться после купания пресным душем врачи не рекомендуют, чтобы не снижать благотворное действие морской воды, так как после купания на коже остаются мелкие, незаметные глазу кристаллики различных солей, растворенных в морской воде. Эти соли постепенно как бы «втираются» в кожу, вызывая рефлекторное возбуждение нервной системы и влияя на обмен веществ.

Черное море

Теперь о том, когда можно купаться в море, а когда следует воздержаться от купания. Врачи рекомендуют начинать купальный сезон тогда, когда море у берега прогреется до 20-22° С. Однако нетренированному человеку не следует купаться, если температура воды ниже 22° С.

Если море штормит — купаться запрещается категорически. Нельзя входить в воду, если волнение моря выше двух баллов. Поэтому, придя на пляж в ненастную, ветреную погоду, посмотрите на мачту — нет ли на ней штормового предупреждения.

Но если купаться в штормовом море категорически нельзя, то полюбоваться им, таким суровым и неукротимым, просто необходимо: шторм на море впечатляет, и это запоминается на всю жизнь.

Наибольшая высота волн в Черном море- 10 м, а длина — до 150 м. Такие мощные волны бывают обычно у берегов Абхазии, когда наступает период длительных западных ветров. У побережья Сочи волны обычно достигают шестиметровой высоты и длины 120 м. Степень волнения моря оценивается по специальной шкале. Сильные штормы, превышающие шесть баллов, не очень часты — в самый штормовой период (поздней осенью и зимой) они наблюдаются не более восемнадцати раз.

Морские купания надо строго регламентировать с другими лечебными процедурами, соблюдая назначенный врачом индивидуальный режим. В частности, перерыв между морскими купаниями и мацестинскими ваннами должен быть не менее трех-четырех часов.

Теперь о солнечных ваннах. Трудно найти среди отдыхающих хоть одного, кто не стремился бы «приобрести» красивый загар. Иначе, дескать, зачем и на юг ехать? Не зря же сказано: «От всех болезней нам полезны солнце, воздух и вода!» И это в самом деле так. Если все использовать разумно, в меру. В том числе и солнечное облучение.

Талассотерапия

Дело в том, что влияние солнечных ванн на организм далеко не однозначно и определяется не только густотой и ровностью загара. При солнечном облучении наш организм подвергается тепловому и фотохимическому воздействию, воздействию инфракрасных и ультрафиолетовых лучей прямого и рассеянного света, а также сложных метеорологических факторов. Это разнообразное воздействие приводит к целому ряду общих локальных изменений в организме, что выражается в потемнении кожи (загар), улучшении работы сосудистого, нервного и секреторно-ферментативного аппаратов, улучшении состава крови и кровообращения, питания и восстановления тканей, в тонизировании общего состояния организма. Но так бывает только тогда, когда солнечные ванны применяются правильно, в соответствии с рекомендациями врача, который учитывает все особенности организма пациента, а также время года и силу солнечной радиации. Злоупотребление может вызвать серьезные расстройства сердечной деятельности, головную боль, головокружение, общую слабость, угнетение нервной системы, ожоги кожи, тепловые удары…
Страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями облучаться солнцем напрямую нельзя. Для них полезнее рассеянная радиация, имеющая большую целебную силу.

Вообще-то летом лучше всего (скажем, безопаснее) загорать утром, до 9 часов, пока сила солнечной радиации невелика, а длинноволновых ультрафиолетовых лучей больше. После 9 часов интенсивность солнечной радиации быстро растет, достигая наибольшей силы в полуденные часы. После полудня солнечный свет богаче уже инфракрасными (тепловыми) лучами.
Кстати, в Сочи загорать можно и зимой — в защищенных от ветра местах.

Фото на память

Рассказ о талассотерапии хочу завершить информацией о погоде. Состояние погоды имеет немаловажное влияние на организм человека. По силе воздействия различают четыре медицинских типа погоды — комплекса, в которые входят температура воздушных масс, их влажность, направление и сила ветра, электрическая насыщенность атмосферы, количество и качество солнечного излучения, атмосферное давление.

Неблагоприятный тип погоды вызывает самые различные недомогания — головную боль, головокружение, бессонницу, одышку, изменения кровяного давления, боли в сердце и т. п. У людей, очень чувствительных к изменениям погоды, могут быть приступы стенокардии, резкий подъем кровяного давления, обострение ревматизма, остеохондроза и других недугов. Поэтому очень важно соблюдать рекомендованный врачами погодный режим.