Минеральные источники и бюветы Анапы

Анапа — не только превосходный пляжный курорт, о чем известно миллионам россиян, но и крупнейший бальнеологический центр России. Благодаря мириадам минеральных источников, открытых как непосредственно в черте города, так и в ареале вокруг, эффект оздоровления в Анапе достигается не только через купание в море, но и благодаря лечебному применению разнообразнейших минеральных вод.

Разнообразие видов минеральных вод Анапы

Наиболее популярными и универсальными являются несколько видов минеральной воды, название которым даются по номерам скважин на конкретном месторождении.

Лечебно-столовые воды со слабой минерализацией «Семигорская №1» и «Анапская» являются слабощелочными и разрешены, как для профилактики заболеваний органов пищеварения, так и для каждодневного употребления без медицинских показаний. Они обладают характерным слабым привкусом и после искусственной газации разливаются в бутылки. Во время летнего сезона именно эти два вида воды особо популярны среди отдыхающих, ведь ее качество неизменно высокое, а цены практически не растут из года в год.

Для тех, кто едет на курорт по назначению врачей, наибольшую ценность представляют лечебные воды «Семигорская №6» и «Бимлюкская». Они обладают высокой степенью минерализации и газированы естественным способом. Из-за большого содержания примесей солей их употребление строго дозируется врачами, но и эффект при лечении нарушений: эндокринной системы, обмена веществ, органов дыхания, мочевыводящих путей и гинекологических заболеваний виден уже после нескольких дней курса.

Благодаря высокому содержанию брома и йода, минеральная вода из этих источников имеет специфический резко-выраженный вкус. А высокое содержание азотно-метановых смесей, придает еще и специфический запах.

Питьевой бювет санатория «ДиЛуч»

Бюветы Анапы

Анапа славится своими бюветами и питьевыми павильонами. Они разбросаны по всему городу и позволяют всем желающим набрать воды из любого Анапского источника в том виде, в котором ее добывают.

Роль этих храмов здоровья переоценить невозможно. Ведь любое искусственное воздействие на минеральные воды сразу снижает их целебные свойства. Будь то простое охлаждение, либо дополнительная газация. Для лечения важно иметь доступ к воде в том виде, в котором ее подарила природа.

Но сделать это отдыхающим самостоятельно практически невозможно, ведь если Анапские источники расположены в городской черте, то скважины Семигорья, Раевского и Джемете расположены на расстоянии в 24 и 45 километров от города. Воду из них каждое утро бережно набирают в специальные цистерны и развозят по бюветам, чтобы дать возможность всем желающим ощутить на себе ее целебные свойства.

Наиболее известные бюветы расположены рядом с крупными санаториями «Родник», «Бимлюк» и «Жемчужина России» на Пионерском проспекте, а также рядом с Детским парком. Именно сюда каждый день приходят их постояльцы и все желающие.

Питьевой бювет в Анапе

История открытия целебных источников

История применения сильно минерализованной воды в окрестностях Анапы насчитывает не одну сотню лет. Применялась она в так называемых античных банях – термах, периода Боспорского царства. Воду использовали горские народы, издревле населявшие эти места и кубанские казаки, осевшие здесь после завоевания Северного Причерноморья Россией.

Однако систематизировать данные о различных источниках и провести полноценный анализ состава минеральных вод, пробивающихся на поверхность, удалось лишь в начале XX века. Огромную роль в этом сыграл профессор В.А. Будзинский, которого по праву называют основателем Анапского курорта.

Благодаря его усилиям были определены сферы применения и методика приема минеральных вод Семигорского, Анапского, Раевского и Джемитинского источников. Позднее, во многом опираясь на исследования Будзинского и многолетнюю практику их практического применения, именно эти скважины были внесены в государственный реестр лечебных источников России.

Плодами системных знаний в этой области уже воспользовались миллионы отдыхающих. А многим же это еще предстоит в течение летнего приключения.

Грязевые и минеральные ванны

Кроме питьевых вод, здравницы Анапы активно применяют грязевые аппликации, для которых используется лечебная грязь соленых лиманов и грязевых вулканов Кубани, а также минеральные ванны.

Для таких процедур используются воды из разных источников. Во время сеансов происходит естественная бактерицидная обработка кожных покровов тела, ускоряются процессы регенерации тканей, останавливается распространение поверхностных заражений и инфекций.