Новый Свет и достопримечательности этого заманчивого места

Знаменитая тропа князя Льва Голицына и грот Федора Шаляпина, завод шампанских вин, несравненные бухты и уютные пляжи и всё это – в Новом Свете!

Новый Свет

Тропой князя Голицына

Небольшой посёлок Новый Свет расположился на восточном берегу солнечного Крыма, всего в 7 км от известного курортного города Судак, среди гор и можжевеловой рощи.

Набережная берет начало от берегов Зеленой бухты – центрального пляжа этого места. По левую сторону – гора Сокол, а по правую – Коба-Кая, которая тянется вдоль береговой линии и неизменно привлекает сотни туристов.

Гора Сокол в Новом Свете

По подножию горы Коба-Кая князь Голицын поручил вырубить тропу, ведущую в грот, где был оборудован винный погреб. Неспроста этот грот полюбился и знаменитому Федору Шаляпину, ведь в нем потрясающая акустика. По некоторым легендам, Шаляпин с удовольствием пел в прохладном гроте для гостей погребка.

Грот Голицына

Пройти по тропе Голицына – изысканное удовольствие. По левую сторону – морская гладь, по правую – горы, поросшие реликтовой сосной и можжевельником. Взору предстают захватывающие дух пейзажи. Это настоящий рай на Земле!

Тропа Голицына

Тропа по протяженности занимает 5, 5 км и около 4 часов пешей прогулки. Минуя грот, путешественники попадают во вторую бухту Нового Света, которая именуется Синяя бухта или, как гласит легенда, Разбойничья (поскольку удобное расположение бухты скрывало ее от посторонних глаз, и корабли разбойников могли спокойно в ней укрыться).

Синяя бухта

Со смотровой площадки бухты открывается прекрасный вид на мыс Капчик, который еще называют уснувшим древним драконом, потому что визуально он и вправду напоминает спящего дракона.

Вид на мыс Капчик

Заканчивается прогулка заказником из можжевеловой рощи, Царским пляжем (где любил отдыхать Николай Второй) и горой Караул-Оба. Потрясающие виды, открывающиеся взгляду, будоражат дух: созерцать их можно хоть целую вечность!

Можжевеловая роща в Новом Свете

Завод шампанских вин

Завод игристых вин основал сам Лев Николаевич Голицын, а прославился он качественно изготовленными игристыми винами.

Завод шампанских вин

Не так давно, в 1978 году, в доме Голицына открыли Музей истории известного завода, приурочив открытие к юбилейным 100 годам завода игристых напитков.

Дом-музей княза Голицына

В музее можно ближе познакомиться с необычной личностью князя и, разумеется, с важным делом его жизни – изготовлением шипучего напитка. Не обойдется и без дегустации при свечах, ровно так, как это происходило в галицынские времена.

Дом-музей княза Голицына (внутри)

Пляжи Нового Света

Начнем с уже упомянутого пляжа Царского – сегодня он закрыт для туристов из-за возможности схода камней с горы, тем не менее, многих туристов такое предупреждение не смущает: на пляже всегда есть любители уединенного отдыха вдали от большинства туристов.

Царский пляж

Зеленая бухта – главный пляж поселка, с широкой набережной выше уровня моря и множеством кафе и сувенирных лавочек. Вода в бухтах Нового Света чистая, прозрачная и теплая. Вход на все пляжи бесплатный, заплатить придется только за шезлонг, если понадобится. Берега смешанные: это песок и галька.

Пляж в Новом Свете

Пиратский пляж, что в Синей бухте, очень узкий и представляет мало удобства, поскольку усеян средними и большими валунами, дно каменистое и поросшее густой сетью водорослей. Вряд ли здесь удастся поплавать, разве что погреть косточки на большущем валуне.

Пиратский пляж

Кстати сказать, места эти кинематографичны: здесь снимали картину «Человек-амфибия» и «Пиратов ХХ века».

Немного не доезжая до Нового Света (или пешком из поселка по скалистой тропе) расположилась под горами небольшая Лисья бухта, где собираются любители позагорать и поплавать голышом.

Есть пляж и для любителей палаточной жизни под названием Монастырский, но до него лучше всего добираться катером.

Монастырский пляж

Расположение на карте

Рекомендуемые гостиницы и другие предложения Нового Света

Новый Свет, ул. Шаляпина, 16В
от 1000
до 4000
за ном/сут
Новый Свет, ул. Можжевеловая, 72
Цены уточняйте
по телефону