Памятники ВОВ Лазаревского района

Памятники — это наша история, это дань тем событиям и людям о которых мы не в праве забывать. В Лазаревском районе города Сочи, десятки памятников посвященных Великой Отечественной Войне. На побережье Сочи активных военных действий не было, но с первых дней войны вся жизнь города была направлена на нужды фронта. 5 августа 1941 года начали прибывать раненые бойцы. В Лазаревском районе в годы войны функционировало 32 госпиталя, которые базировались в санаториях и пансионатах «Смена», «Пионер», «Голубая дача», «Лазаревское», «Головинка» и других. Прошло более 70 лет со времени тех событий, но и по сей день мемориальные доски свидетельствуют об огромном вкладе жителей Сочи в Великую Победу. Указом президиума верховного совета СССР от 8 мая 1980 года за большую и самоотверженную работу трудящихся города по лечению и восстановлению здоровья воинов советской армии и военно морского флота в годы Великой Отечественной Войны город Сочи был награжден орденом Отечественной Войны первой степени.

Памятник в Лазаревском в честь 50 летия победы
Братские могилы защитников Черноморского побережья — это святые места. Здесь в дни памяти мы собираемся на митинги, возлагаем живые цветы, вспоминаем подвиги воинов отдавших жизнь за то, чтобы мы жили мирно и счастливо. На территории Лазаревского района 8 братских могил. В них захоронено от трех человек до нескольких сотен. В братской могиле в санатории имени Семашко захоронено около трех тысяч военнослужащих. Известны имена только 179 воинов.

Начиная с 1942 года в поселке Лазаревское на горке рядом с церковью производились захоронения погибших в боях летчиков и умерших в госпиталях раненых воинов. Калараш Дмитрий Леонтьевич — командир 402 истребительного авиационного полка погиб 29 октября 1942 года в районе села Гойтх, похоронен на горке героев. Павлов Наум Захарович — командир 32 авиационного истребительного полка погиб 23 сентября 1942 года, похоронен на горке героев. Командир 236 авиационной Эскадрильи — генерал-майор, кавалер 30 правительственных наград, почетный гражданин Лазаревского района Василий Яковлевич Кудряшов носят улицы и школы.

Горка героев в Лазаревском
В Лазаревском районе в каждом поселке, селе, ауле, в послевоенные годы и по сей день сооружаются мемориалы, памятные знаки в честь воинов Великой Отечественной Войны.

Каждой семьи коснулась война, принесла боль, страдания, лишения, утрату близких и любимых людей. Сотни сыновей и дочерей Лазаревской земли сражались на всех фронтах Великой Отечественной Войны, Участвовали в боях под Москвой и Ростовом, в обороне Севастополя и Кавказа. В битве за Сталинград, в сражении на Курской дуге освобождали Крым, Орел, Харьков, Брянск. Более тысячи наших земляков не вернулись с полей сражений. Народная память хранит имена своих односельчан, которые проложили путь к Победе ценой своей жизни.

Памятник в Лазаревском в память павшим воинам
22 октября 1942 года у берег а в микрорайоне Вишневка затонул военный транспорт «Азов». Многонациональный экипаж военизированного судна «Азов» внес достойный вклад в дело Победы над фашистской Германией. В составе Черноморского флота воевал на Крымском фронте, оказывал значительную помощь Советским войскам в битве за Кавказ, в сражениях за освобождение Кубани. Усилиями жителей города Азова, городских властей, общественности, создан и принесен в дар Лазаревскому району памятный знак военному транспорту «Азов». Для жителей города Сочи и для всех граждан России памятник транспорту «Азов» — знаковое, святое место, дань памяти об исторических событиях нашего Отечества о великом подвиге моряков.

Героям войны память в веках, Герои войны — наша гордость и слава! Для всех последующих поколений Герои войны — яркий пример воинского долга, его святости, образец доблести, чести солдата, пример любви к отчизне, родной земле. Вечная память Героям!