Пляжи и набережные в центре Сочи

Главное, что волнует стремящихся на юг курортников, это конечно, море и пляжи. Берег моря в Сочи везде покрыт галькой (где-то крупной, а где-то мелкой). При заходе в воду дно часто покрыто крупными булыжниками. Так что надо быть осторожным, особенно, при сильной волне.

Самые лучшие пляжи в Центральном районе Сочи у элитных санаториев и отелей. На северо-западе района, вдоль берега моря расположены основные санатории: «Октябрьский», «Радуга», «Русь», «Заполярье», имени Дзержинского, «Сочи». У них и наиболее комфортабельные пляжи. Посещение некоторых из них возможно для сторонних отдыхающих за плату.

Ближе к центру, находится довольно просторный бесплатный пляж «Ривьера» (около одноименного парка), где галька почти как песок. Рядом современный пляжный комплекс отеля «Звездный». Прямо на берегу есть несколько приличных кафе, так что можно перекусить в перерывах между погружениями в морскую пучину.

Далее, за рекой Сочи расположен отреставрированный морской вокзал, от причала которого отправлялся в круиз теплоход «Михаил Светлов» в комедии «Бриллиантовая рука». За ним начинается знаменитая Сочинская набережная. Здесь расположен киноконцертный зал фестивальный и аквапарк «Маяк» с одноименным пляжем. Пользоваться им могут только посетители аквапарка.

Центральная набережная — довольно шумное и многолюдное место. Вдоль нее расположены кафе, рестораны, магазины сувениров и модной одежды, а также масса развлечений. Курортная жизнь кипит здесь круглосуточно. Днем дефилируют загорелые мужчины в плавках и шоколадные женщины в купальниках и парео. А ночью под звуки ресторанной музыки неспешно шествует праздный народ. Настоящая ярмарка тщеславия.

Пройдя по набережной метров 300, можно попасть на бесплатный городской пляж «Приморский». В разгар сезона здесь довольно многолюдно, отчего вода днем далека от прозрачности. Предлагается прокат шезлонгов и зонтиков. А по соседству возвышается ресторан-пивоварня «Тинькофф». Дальше еще один пляжный комплекс — пятизвездочного санатория «Черноморье». Вход бесплатный, но весь сервис: от проката пляжного инвентаря до душа и туалета за отдельную плату. Есть даже детский мини-бассейн.

Если пройти далее через череду кафе под открытым небом, можно увидеть слева многоэтажный комплекс гостиницы «Жемчужина». На ее территории есть открытый бассейн с морской водой и рестораном «Малибу». Морской пляж в «Жемчужине» платный, если вы не проживаете в гостинице. Здесь довольно комфортно и безопасно: есть бдительная охрана, навесы от солнца, шезлонги, раздевалки, душ, туалет, бары и рестораны, где во время «Кинотавра» любит засиживаться кинобогема. Прямо на берегу высится ресторан «Флибустьер» в виде парусника. Сразу за пляжем «Жемчужины» начинается бесплатная береговая полоса, которая тянется вдоль парка имени Фрунзе. Это пляж — «Солнечный». Дальше чистый и спокойный пляж санатория «Авангард», куда можно попасть за небольшую плату.

Практически на всех пляжах предлагаются водные развлечения: «банан», «парашют», «виндсерфинг», «водные лыжи», «дайвинг», «морские прогулки».