Преимущества отдыха в Дедеркое

Дедеркой не так знаменит как, к примеру, Сочи или Анапа, тем не менее ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов.

Развитая курортная инфраструктура здесь поддерживается проходящей рядом федеральной автотрассой и железной дорогой. А гостеприимное население создает комфортные условия для проживания путешественников.

Именно этот уголок Краснодарского края имеет свой неповторимый шарм и достопримечательности, не похожие ни на что другое в окрестностях.

Название поселка

Название Дедеркой поселок получил благодаря небольшой горной реке, в долине которой он расположился. Этот горный поток протяженностью всего 16 км впадает в Черное море. За тысячелетия, водою в податливых известняках были пробиты глубокие ущелья, которые сегодня являются одной из достопримечательностей Дедеркоя.

Климат Дедеркоя

Благодаря крутым горным склонам, защищающим курорт от северных ветров, в этой местности господствует мягкий субтропический климат, в котором на побережье растет множество экзотических растений, включая пальмы и лианы. Глубокой бухты нет, но побережье ограничено живописными мысами. Они не только оберегают пляжи от штормов, но и являются одним из объектов внимания туристов, так как обнажившиеся горные породы создают удивительные узоры благодаря своей сложной многослойной структуре.

Дедеркой

Какие пляжи в Дедеркое

В Дедеркое все создано будто специально для комфорта туристов. Крупногалечные пляжи обеспечивают пологий заход в воду, а на набережной сохранен оптимальный баланс развлекательных заведений, кафе и оздоровительных учреждений.

Здесь нет такого шума, как на соседних курортах и можно смело ехать отдыхать сюда с детьми. Тем более, что в поселке есть два крупных санатория, специализирующихся на профилактике и лечении заболеваний органов дыхания.

Благодаря хорошему уровню сервиса, удобным не очень широким пляжам и практически не тронутой человеком природы — это один из самых доступных курортов Краснодарского побережья.

Как добраться до Дедеркоя

Основная часть туристов добираются сюда на собственных автомобилях, популярным также является железнодорожное сообщение. Этими транспортными артериями могут воспользоваться и те, кому не хватает развлечений на этом курорте. На электричке или маршрутном такси можно добраться до Туапсе. Город расположен всего в 14 км. До Сочи можно добраться этими же видами транспорта, а время в пути займет около 3-х часов.

Станция Дедеркой

Смотровые площадки в горах Дедеркоя

Пожалуй, самыми интересными на этом курорте, являются природные объекты, в долине реки Дедеркой. Именно сюда, хотя-бы раз за свой отпуск, стремятся попасть отдыхающие.

Дело в том, что по тропинкам в живописных ущельях можно подняться на самые вершины окрестных гор. Там оборудованы смотровые площадки, с которых открываются захватывающие панорамные виды побережья и отрогов Главного Кавказского Хребта на многие километры вокруг.

Путь к горным вершинам напоминает путешествие по сказочной стране. Природа здесь очень живописна. Река по своему ходу делает множество поворотов, создавая узкие теснины. На резких перепадах высот, образовались водопады, высота, которых превышает 7 м. Абсолютно чистая вода в заводях, благодаря структуре горных пород, обретает оттенки невиданной красоты. Из-за необычных свойств живописные водопады получили в народе названия — Голубой, Лазурный и Седая борода.

Обезьяны в Дедеркойском ущелье

Бытует мнение, что в Дедеркойском ущелье в дикой природе можно увидеть настоящих обезьян, не встречающихся больше нигде на территории всего СНГ.

На самом деле экзотические животные действительно здесь были, но последние четверть века их никто не видел.

Дело в том, что приматов завезли в эти места еще в 70-х годах прошлого века из Эфиопии в качестве эксперимента. А на местности площадью в 29 квадратных километров создали крупнейший в СССР обезьяний питомник. Эти экзотические животные хорошо прижились в этих местах, а в лучшие годы их популяция достигала 400 особей. В питомнике были созданы специальные посадки фруктовых деревьев, с которых они питались и оборудованы кормушки.

К сожалению, в 90-е годы эксперимент закончили, а всех обезьян вывезли. И факт в том, что, если бы некоторые особи и остались в этих местах, они не смогли бы выжить без людской поддержки в Туапсе зимой.