Советы туристам к поездке на Черное море на машине

Практические советы по транспортному движению трассы М4 «Дон». Как избежать штрафов, правильно подготовить машину и семью к поездке на Черное Море?

Нам понадобилось не раз проехать и изучить особенности дорог, чтобы вы не совершали ошибок, знали о возможных трудностях и провели отдых с комфортом.

Трасса М4 Дон

Путь на автомобиле к морю (выезд из Московской, Воронежской или Ростовской областей) лежит через трассу М4 «Дон». В летнее время дорога загружена туристами, грузовым транспортом, что затрудняет быстрый проезд. Но если быть подготовленным, то поездка пройдет очень хорошо. Делимся полезными советами и информацией.

Автомобиль

  • Машина не привыкла к 40 градусной жаре, поэтому нагрузка в течение 16-24 часов грозит перегревом двигателя.
  • В первую очередь, проверьте ходовую часть. Скажите мастеру о поездке по серпантину. Проверка состояния машины займет не более 1 часа, зато обеспечит безопасность пассажиров и других транспортных средств.
  • Проверьте уровни технических жидкостей, а лучше замените их. Приобретите средства на запас по выгодной цене и качеству.
  • Износ машины избегают путем завышения давления в колесах. Тогда ямы не нанесут урона дискам и резине.
  • Соберите инструменты в дорогу: домкрат, запасное колесо, необходимые ключи, компрессор, свечи и набор ламп.
  • ТС оснащается автомобильной аптечкой, светоотражающим жилетом, аварийным знаком, огнетушителем и документами (техосмотр, страховка, права, свидетельство о регистрации ТС).

Отзывы и отчеты о поездках в интернете

Отдельным пунктом упомянем интернет — огромную библиотеку полезной информации.

Перед поездкой изучайте тематические форумы — Drom, Drive2 и другие. Местные обыватели обсуждают насущные проблемы и готовы ответить на интересующие вопросы.

Изучите дорожную обстановку. Для этого есть сервисы с пробками и веб-камерами на трассах — крайне полезная летом информация.

Почитайте отчеты о путешествиях других туристов. Такие материалы часто публикуют на RuDorogi.ru и других сайтах.

Что взять с собой в поездку на море?

  • Не забудьте лекарственные препараты, подобранные для каждого индивидуально. В дороге может укачать, повыситься или понизиться давление, акклиматизация, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие неприятности. К ним нужно быть готовыми.
  • Фонарик верный помощник в темное время суток.
  • Солнцезащитные средства нужны во время дневного передвижения на машине. Гигиенические средства, влажные салфетки, вода для мытья рук.
  • Запаситесь питьевой водой, не пейте на водоемах.
  • Из еды на перекус лучше подойдут орехи, сухофрукты, мытые овощи и фрукты. Не берите скоропортящиеся продукты и сладости.
  • В некоторых гостиницах нет кухни. В помощь туристическая газовая плита, дорожный чайник и посуда.
  • Повышенный комфорт обеспечит собственное постельное белье, подушки, одеяла и надувные матрацы.
  • Деньги храните на карте, а часть наличных оставьте на дорогу.
  • Посоветуйтесь с оператором сотовой связи о выгодном тарифе.
  • Навигатор сориентирует в чужой местности. Бумажная карта тоже пригодиться.
  • Во избежание обманов и неприятных ситуаций используйте видеорегистратор и антирадар.

Практические советы

  1. Перед дорогой восстановите силы.
  2. Складывайте вещи в багажник по секциям, иначе при каждой остановке промучаетесь в поисках.
  3. Вещи складывать в равной весовой категории. Тяжелое класть ближе к задней оси.
  4. Заблаговременно изучите маршрут. Стоит ли объезжать пробку не по федеральной трассе? Где свернуть? Есть ли платные участки дороги?
  5. Прочтите свежие отзывы о состоянии дороги, постах ГАИ и специализированных заправках.
  6. Выберите место ночёвки до отъезда, забронируйте. Придорожных гостиниц множество, выбор за вами. Если проезжаете крупные города, присмотрите остановку там, дешевле и чище. Приезжайте в отель часов в 20-22, чтобы в 5-6 утра ехать дальше.
  7. Не советуем спать в машине, ведь тело заслужило отдых. Не торопитесь в пути. Концентрация на дороге блокирует мышцы, выходите из машины и сделайте 5-минутную зарядку, уделите внимание спине, шеи и глазам.
  8. Обочина и сомнительные съезды — не место для безопасной остановки.
  9. До выезда посмотрите в интернете расположение «любимой» заправки. Избегайте залив некачественного бензина. Заправляйтесь после опустошения половины бака, не затягивайте с этим.
  10. Знайте — пробок не избежать. Заранее позаботьтесь о развлекательной программе. Подберите музыку, аудиокниги или комические передачи. Продумайте словесные игры, изучайте всей семьей иностранный язык. Меняйте репертуар для разнообразия — дорога и так монотонна. Детям берите игрушки, загрузите мультики или фильмы на ноутбук или планшет.
  11. Тщательно выбирайте кафе или столовую, посмотрите на соблюдение санитарных норм внутри заведения и наличие санузла, а также внешне оцените свежесть блюд.

Правила езды по серпантину

Федеральная трасса продумана до мелочей. Не пытайтесь быть умнее многолетней системы безопасности движения. Дорожные знаки, разметка, сигналы и соблюдение скоростного режима — билет к благополучному отдыху.

Горный серпантин считают опасным участком дороги не просто так.

Обгон автомобиля по встречной полосе — неоправданный риск. Занос на высокой скорости чреват съездом с трассы в обрыв. Пропускайте вперед опытных или нервных водителей.

На затяжном спуске проявите внимание к тормозам, больше тормозите двигателем. Замедляйтесь перед поворотами, следите за рекомендуемой скоростью. Дистанция между автомобилями обезопасит от неожиданного препятствия или столкновения при резком торможении.

Летом поездке мешает не только палящее солнце. Не редко ливни и сильный ветер разрушают дороги. Испарение от асфальта, туманность и потоки воды с гор ограничивают видимость.

Что нужно знать о ГАИ и камерах?

Камеры и наличие пробок смотрите в приложении Яндекс.Навигатор или ему подобным. На трасе М4 «Дон» водители часто получают серьезные штрафы. Чаще всего за обгон по встречной полосе, пересечение сплошной линии или превышение скорости.

Рекомендуем быть внимательнее со знаками дорожного движения и терпеливо не нарушать ПДД. На посту ГАИ зачастую устраивают досмотр автомобиля и задают компрометирующие вопросы. Сотрудники знают психологию отдыхающего, поэтому с легкостью манипулируют вашим состоянием. Могут специально вызвать агрессию и убедить в нарушениях, ведь вам хочется быстрее разрешить ситуацию.

По трассе встречаются «засады» ДПС — камеры вне зоны видимости, скрытые в замаскированных автомобилях или на треногах за машиной. На платных участках дороги много лазерных радаров. Большинство камер обозначены дорожным знаком, однако стоит соблюдать правила, чтобы обойтись без неприятных ситуаций.

Ознакомились с нашими советами? Теперь можно смело отправляться в путь!