Скала Киселева

В четырех километрах от Туапсе, на мысе Кадош, есть одно популярно-туристическое место, которое называется «Скала Киселева» или как прозвали ее коренные жители этих мест адыги «Скала слез». Расположена она между городом Туапсе и курортом Агой. Огромная прибрежная скала, которая привлекает туристов своей широкой, отвесной, гладкой стеной. Сюда приезжают не только отдыхающие Туапсе и поселка Агой, но и близлежащих курортов. В летний сезон к скале Киселева из Туапсе и даже из поселка Лазаревское совершаются экскурсионные маршруты на теплоходе.

Памятник природы, охраняемый государством имеет величественные размеры. Высота скалы достигает 46м, ширина 60м, а общая площадь скалы составляет 1га.

Название свое скала получила в честь известного художника Александра Александровича Киселева, который некоторые из своих работ посвятил этому чуду природы. На таких картинах как: «Окраина Туапсе», «Кадошские скалы», «Спуск к морю» запечатлена эта самая природная достопримечательность. В Туапсе работает художественный дом-музей посвященный памяти А.А. Киселеву.

Что примечательно в этом месте у скалы Киселева снимался эпизод рыбалки на белых скалах в знаменитом кинофильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Советы отдыхающим

  • Если в отправляетесь в бухту Киселева на продолжительное время, то вам нужно взять собой все то, что вам может понадобиться, ведь ближайшие продуктовые и другие магазины находятся в самом городе Туапсе и в поселке Агой.
  • Обязательно захватите с собой маску, трубку и ласты, так как подводный мир у бухты очень разнообразный и интересный.
  • Если вы решили провести здесь ночь, то не оставляйте никакие продукты питания за пределами палатки. У бухты водятся еноты, которые за ночь могут оставить вас без завтрака.

Легенда о Скале слез (Скале Киселева)

Если будете здесь с экскурсоводом, то вам обязательно расскажут красивую легенду о Скале слез.

В давние времена один черкесский князь на черноморском побережье Кавказа владел многочисленными фруктовыми садами. Была у него красавица-дочь, которую звали Гуаш. Она очень любила гулять у приморской скалы, которую впоследствии и стали называть Скалой слез. Когда князь умер, все наследство и богатства ее отца перешло его дочери. У Гуаш был суженный, знатный джигит по имени Дышеек из далекого аула. Любили они друг друга больше жизни. Когда они решили сыграть свадьбу, то по черкесским обычаям, Гуашь указала ему место откуда суженный должен тайно ее увезти. Это была та самая скала, где она так любила прогуливаться. Гуашь сказала, что скалу он найдет по горящему огню. Но в назначенный час и время красавица Гуашь решила испытать любовь своего суженного, она поставила светильник на большое бревно и толкнула его в море. Когда Дышеек прискакал к скале в свадебном обличье, понял он что задумала его невеста, но честь черкеса дороже всего на свете и не мог он поступить иначе. Повел он своего коня в воду за огнем, но конь быстро выдохся из сил и утонул. И хотя Дышеек был очень сильный, тяжелая кольчуга под богатой одеждой джигита тянула его ко дну. Добравшись до заветного огня Дышеек только и успел сбросить с себя бурку. Обратно доплыть сил уже не осталось! Гуашь видела все, и как бросился в воду ее суженный, и как погас вдали ее фонарь. Долго ждала она любимого в надежде что он вернется, но все было тщетно. С тех пор она каждый вечер приходила на скалу и проливала горькие слезы по своему жениху. Как-то в один из дней сидела Гуаш у обрыва и вязала, как вдруг уронила клубок в морскую пучину. Поняла она тогда, что больше не сможет жить без своего любимого и кинулась со скалы в море. Вот так море стало могилой для красавицы Гуашь, а злосчастную скалу стали называть Скалой слез!

Адрес

г. Туапсе, мыс Кадош
Туапсинский лесхоз — телефон: +7 (86167) 3-91-24

Фото

Видео

Расположение на карте