История поселка Солоники — микрорайона Сочи

На Черноморском побережье примерно в 240 км от Краснодара расположен поселок с неожиданным для этих мест названием – Солоники. Это один из микрорайонов хорошо известного туристам Большого Сочи. Всего лишь 6,2 км отделяет Солоники от соседнего Лазаревского. Сегодня, туристы едут на этот зеленый компактный курорт, «спрятавшийся» в узкой долине, прежде всего ради отдыха в Солониках и приятного времяпрепровождения на местных галечных пляжах.

Пляж «Солоники»

Древнее поселение адыгского рода Цус

На протяжении нескольких веков на территории современного поселка проживали представители адыгского рода с коротким названием Цус. Влажный теплый климат, а также окружающая природа – 13-километровая река и многочисленные ручьи, холмы и невысокие горы, плодородные почвы и субтропические растения – все это способствовало развитию скотоводства и земледелия в этом регионе. Адыгское поселение называлось тогда Цусквадже. Оно просуществовало до 1864 года. А в XIX веке произошло несколько важных событий в истории будущих Солоников:

• территория, где находилось поселение, подверглось колонизации, проводимой Российской империей;
• результатом этой политики стала Кавказская война, которая началась в 1817 г.;
• 1864 – год окончания войны;
• победу одержали войска Российской империи;
• регион был присоединен к России.

Адыги, не принявшие результаты войны, были вынуждены покинуть родные места. Они бежали в соседнюю Османскую империю. Цусквадже на многие годы превратилось в опустевшее, полуразрушенное селение.

Солоники

От Селяников до Солоников

В конце XIX столетия долина, в которой располагалось бывшее поселение адыгов, стала заселяться греками и русскими. Неподалеку от этого места находилось имение Селяники-Краса – войскового старшины и крупного землевладельца. Его именем назвали новое быстро растущее село – Селяники.

В 1905 году здесь уже проживало несколько семей. Постепенно название села изменилось. Благодаря грекам, оно получило звучное имя – Солоники. Село не имело ничего общего с Салониками в далекой Греции. Но потомкам Эллады оно напоминало об их родных краях.

Гостиницы в Солониках

Становление поселка Солоники как курорта Сочи

Довольно долгий период – с июня 1920 г. по февраль 1961 г. – поселок официально входил в состав Кубано-Черноморской области. До января 1923 г. как часть Туапсинского отделения, а до 1961 г. – как административная единица Лазаревской волости. 1961 год был судьбоносным для поселка. Тогда Солоники стали одним из микрорайонов нового муниципального образования – Большого Сочи.

Солоники

Сейчас поселок – это прежде всего морской курорт, притягивающий многочисленных туристов своими минеральными источниками и чистыми галечными пляжами. Для отдыхающих открыто более 50 мини-отелей и уютных гостиниц. Все они расположены на двух улицах компактного поселка: Тихомировской и Солоники. До курорта можно довольно быстро добраться на поезде или автомобиле из Сочи (от 1 час. 20 мин.) или Туапсе (от 1 час. 09 мин.).

Расположение на карте