Отдых в Гаспре с детьми

Отдых в Гаспре с малолетними детьми или подростками подойдет тем, кто мечтает о бирюзовом море, спокойствии и чистых пляжах. Поселок также радует отдыхающих прекрасным лечебным воздухом, пропитанным приятным ароматом можжевельника, кипарисов и сосен.

Дети на пляже в Гаспре

Пляжи Гаспры для детей

Первое, о чем чаще всего задумываются отдыхающие, проводя отдых в Гаспре – это пляжи. Они покрыты мягким сланцевым песком или галькой разных размеров, чаще всего мелкой. Преимуществом пляжей курорта для юных отдыхающих считается постепенное нарастание глубины в море. Гористая местность затрудняет спуск к побережью. Но лифты или лестницы, оборудованные около гостиниц и санаториев, компенсируют этот недостаток и делают пляжную полосу доступной для отдыхающих.

Наиболее подходящим пляжем для юных гостей курорта считается тот, что принадлежит «Сосновой роще» – хорошо известному туристам санаторию. Он покрыт мелкой галькой, оборудован раздевалками, навесами и душевыми. Два комфортабельных лифта помогут добраться до пляжа. Для детей здесь отгорожена отдельная территория. Аниматоры развлекают юных отдыхающих, предлагая им участвовать в веселых играх и соревнованиях.

Муниципальный пляж также подойдет для малолетних туристов. Спуск в воду здесь пологий. Галька перемешана со сланцевым песком. Дети с родителями могут покататься на «банане» или попробовать свои силы в искусстве дайвинга. Пляжи, принадлежащие местным санаториям – «Жемчужине», «Днепру», «Рубикону» и другим, – обычно доступны только отдыхающим в этих заведениях. Для остальных гостей курорта они платные. Родители могут выбрать любой из пляжей санаториев, если не ищут развлечений для детей, а предпочитают загорать и плавать вместе с ними в комфортных условиях.

Развлечения для детей

Выбор занятий для юных туристов не ограничивается пляжным отдыхом. Дети с удовольствием отправляются на непродолжительные морские прогулки на комфортабельных теплоходах или катерах к живописному мысу Айя. Среди юных отдыхающих всегда находятся желающие покататься с родителями на арендованной лодке вдоль берега. Если спросить тех, кто имеет жилье в Гаспре и хорошо знает поселок о наиболее интересных местах для отдыха с детьми, они назовут четыре объекта:

  • Две канатные дороги: первая расположена у отеля «Марат», вторая принадлежит санаторию «Ясная Поляна». Стоимость услуг и техническое оборудование этих конструкций разные. Канатная дорога отеля короткая – 250 м. Кабинки рассчитаны на двух человек. Перепад высот – 60 м. Стоимость услуги – 220 р. Канатная дорога санатория более протяженная – 770 м. Каждый вагончик вмещает до 40 человек. Пассажиры медленно «пролетают» над крышами домов и кронами деревьев. Стоимость услуги – 250 р. «Воздушное путешествие» продолжается около 5 минут.
  • «Маленькая ферма» – интерактивный центр для юных любителей животных. Дети с удовольствием «общаются» с шумными овечками, пугливыми козочками или шустрыми кроликами. Малолетние гости могут погладить и покормить животных. Никто из посетителей не отказывается от катания на забавных пони. Дети всегда активно участвуют в мастер-классах. С помощью специалистов они пробуют создать забавные фигурки или посуду из глины. Вход на ферму – 150 р. Катание на пони обойдется каждому гостю в ту же сумму.
  • Троллей «Скайпарк» – так замысловато называется веревочная переправа через реку. Прочные тросы, к которым прикреплены колесики-ролики, натянуты под наклоном. Ребенок участвует в аттракционе вместе со взрослым. Специальными ремнями смельчаков прикрепляют к колесикам-роликам, и они движутся по тросу, словно летят над пропастью. Расстояние, которое преодолевают любители экстрима, – 500 м. Время «полета» – примерно 45 сек. Стоимость услуги для взрослого и ребенка – 1 тыс. р. Аттракцион стартует от кафе «Яхта», а финиширует около «Ласточкина гнезда» – знаменитого дворца.

Экскурсии для детей

Наслаждаясь приятным времяпрепровождением на морском курорте, юные туристы не только интересуются развлечениями, но и знакомятся с местностью, где проходит их отдых. Туристические компании предлагают множество самых разных экскурсионных программ. Большинство из них начинается в Ялте и проходит через Гаспру. Продолжительность каждой экскурсии – от 4 до 10 часов. Стоимость для юных путешественников – от 350 до 1200 р. К экскурсиям, наиболее интересным для детей, относится несколько программ:

  • поездка к Мраморной пещере, лабиринты которой «спрятаны» внутри горы Чатыр-Даг;
  • знакомство с дворцово-парковыми комплексами в Ливадии и Массандре;
  • путешествие в Севастополь с посещением Панорамы, Херсонеса, Балаклавы и Сапун-горы;
  • поездка в Бахчисарай, известный Ханским дворцом и парком «Крым в миниатюре», где можно увидеть практически все знаменитые достопримечательности полуострова в уменьшенном размере;
  • знакомство с обитателями «Тайгана» – сафари-парка в Белогорске; здесь юные туристы с большим интересом наблюдают за повадками уссурийских тигров, ягуаров, пум, пантер и белых львов;
  • поездка в полную загадок Долину Привидений – так называют скалы, расположенные в Демерджи – горном массиве; они поражают необычными формами, словно над ними потрудились не горные ветры, а древние скульпторы;
  • родители могут самостоятельно организовать увлекательную экскурсию для детей и отправиться в Симеиз. На этом курорте – от Гаспры его отделяет около 8 км – для юных гостей открыты двери «Голубого залива» – современного аквапарка с 6 бассейнами и 8 водными горками.

Где остановиться с детьми?

Хотя Гаспра не считается детским курортом, здесь легко найти достойные варианты для проживания юных туристов. Родители, которые хотят сохранить домашнюю обстановку, выбирают квартиры в частном секторе поселка или гостевые дома. Стоимость проживания в них может значительно отличаться. Знатоки чаще всего называют пять хорошо зарекомендовавших себя гостевых домов:

  • «Вилла Майя»;
  • «Гаспра»;
  • «У Игоря»;
  • «Пейзаж»;
  • «Гаспра VIP».

Суточное проживание в них обойдется в сумму от 1600 до 4000 р. и выше. Среди местных отелей выделяется пятерка лидеров, где чаще всего останавливаются гости курорта, отдыхающие с детьми:

  • «Ай-Тодор-Юг»;
  • «Рубикон»;
  • «Кичкинэ»;
  • «Марат»;
  • «Княжий град».

В каждой из этих гостиниц дети могут купаться в бассейнах. Стоимость суточного проживания – от 1400 до 4600 р. и выше. Желающие сочетать отдых с детьми в Гаспре с оздоровительными процедурами выбирают номера в санаториях:

  • «Морской прибой»;
  • «Парус»;
  • «Сосновая роща».

Каждое из трех заведений имеет бассейн. Стоимость одного номера – от 4200 р. в сутки. Опытные туристы рекомендуют бронировать номера в санаториях и гостиницах задолго до начала отдыха, чтобы не оказаться в ситуации, когда выбор отсутствует.

Рекомендуемые гостиницы и другие предложения Гаспры

Гаспра, Алупкинское шоссе, 5б
от 2700
до 6500
за ном/сут