Многих туристов, выбирающих для летнего отпуска крымские курорты, ждет разнообразный и насыщенный впечатлениями отдых. Полуостров богат не только песчано-галечными пляжами, но и достопримечательностями, интересными для любознательных путешественников. Отдых в Форосе подарит гостям компактного поселка знакомство со знаменитым дворцом Кузнецова. Этот особняк и живописный парк вокруг него – главное украшение курорта.
1887 год ознаменовался судьбоносным событием для поселка. Тогда А. Г. Кузнецов – хорошо известный в то время московский купец, меценат и предприниматель, занимавшейся торговлей чаем, – приобрел в Форосе земельный участок площадью в 256 га. Он переехал в Крым по совету врачей в надежде, что благоприятный климат полуострова поможет вылечиться от туберкулеза, которым страдал 31-летний коммерсант.
Несмотря на болезнь, Александр Кузнецов жил интересной и насыщенной событиями жизнью. Как меценат он вложил средства в строительство нескольких сооружений. Наиболее известные объекты:
Чайный предприниматель активно занимался яхтенным спортом. На «Форосе» – так называлась его роскошная яхта – А. Кузнецов избороздил не только водное пространство Черного моря, но и добрался до Канн – знаменитого французского курорта на Средиземноморском побережье. Там произошла его встреча с Эдуардом VII – британским королем. А. Кузнецов ушел из жизни в возрасте 38 лет, но успел сделать многое для благоустройства своего поместья.
Благодаря А. Кузнецову, в поселке произошло немало изменений, превративших Форос в уютный живописный уголок Крыма. Строительство дворца было одним из главных проектов мецената. Для его воплощения в жизнь А. Кузнецов привлек Б. Биллианга – хорошо зарекомендовавшего себя архитектора. Строительство особняка завершилось в 1889 г.
При возведении дворца использовался местный известняк, благодаря которому на фасаде сооружения преобладают два цвета: белый и серый. Торжественность дома создается с помощью красивых балконов и террасы, украшенной изящными вазами. Специалисты определяют архитектурный стиль, в котором построен дворец, как русский классицизм.
После смерти А. Кузнецова владельцами поместья стали отец и сын Ушковы – родственники купца. При них произошли особенно заметные изменения на территории вокруг дворца. Григорий Ушков – племянник Кузнецова – стремился превратить Форос в приморский поселок, не уступающий по числу развлечений и красоте природных ландшафтов небольшим европейским курортам.
Для дворцовых залов он приобрел работы известных русских живописцев: В. Орловского, Н. Сверчкова, А. Риццони, К. Маковского, И. Айвазовского и других. Среди знаменитостей, гостивших во дворце в разное время, выделяется несколько известных имен:
Большую часть советского периода в здании размещался санаторий. Сейчас во дворце находятся библиотека и современный конференц-зал. Здание принадлежит санаторию «Форос», расположенному рядом.
Хотя особняк лишен роскоши в оформлении, но архитектору Б. Биллиангу удалось добиться торжественности с помощью некоторых деталей. С четырех сторон двухэтажное здание украшают балконы. С них открываются, без преувеличения, изумительные виды:
Южный фасад опоясывает длинная терраса, украшенная каменной оградой и изящными чугунными вазами. По стене северного фасада тянется вверх вьющийся плющ и виноград. От дворца отходит мощная каменная лестница, по которой гости спускаются в парк.
Желающие прогуляться по внутренним помещениям дворца, могут сделать это, присоединившись к экскурсии. Торжественная обстановка в залах создается с помощью мощной мраморной лестницы, дубовых дверей, старинных каминов, а также паркета, изготовленного мастерами из Италии. Гости дворца с интересом рассматривают хорошо сохранившуюся мебель: табуреты, столы, комод, стенные часы, стулья, кровати.
Один из залов, расположенных на втором этаже, всегда вызывает особенный интерес посетителей, умеющих ценить произведения искусства. Здесь расположена небольшая картинная галерея. Экспонаты – это 15 подлинных работ Юлия Клевера – петербургского художника-живописца, чьи творения можно увидеть в разных художественных музеях России, в том числе и в Третьяковской галерее.
А. Кузнецов, поселившись в тихом Форосе, тосковал по пейзажам средней полосы России. Картины Ю. Клевера, на которых изображены водоемы, сельская местность и густые леса в разное время года, восполняли недостаток общения с русской природой. Особенность полотен в том, что они изначально размещались на сырой штукатурке. После того как она затвердевала, становилось невозможным оторвать картины, благодаря чему работы художника дошли до наших дней.
В имении А. Кузнецова, 30 га были отведены под виноградники. Производство вина стало выгодным делом для предпринимателя. В основном оно шло на экспорт. А. Кузнецов пригласил в свое имение Ф. Шехтеля – известного архитектора, работавшего над такими успешными проектами, как здания Ярославского вокзала и Художественного театра в Москве. Задача, поставленная перед прославленным зодчим, – строительство винных погребов.
Проект Ф. Шехтеля заключался в сооружении здания, состоящего из шести корпусов в форме лучей, исходящих из центра. За образец были взяты подвалы Шампани – всемирно известной французской провинции. За винными погребами закрепилось название «Лучи». В подвалах поддерживалась постоянная температура: + 12… + 13 градусов по Цельсию. Сейчас в этом здании, расположенном напротив входа в санаторий, размещаются кабинеты администрации поселка и главпочтамт.
У тех, кто имеет жилье в Форосе или собирается приобрести его, есть важное преимущество. Их дома находятся рядом или неподалеку от Форосского парка. В воплощении этого проекта А. Кузнецову помогали специалисты: Ю. Клевер, Э. Альбрехт – садовод и ученый, а также Е. Янин – агроном и управляющий имением. Они полностью перепланировали парк, существовавший в этом месте с 1834 г. Сюда было привезено множество растений из Азии, Америки и Европы. Парк состоит из трех неравных частей:
Туристы особенно любят прогуливаться в «Райском уголке». Здесь их привлекает каскад из шести искусственных озер. Они соединены между собой маленькими прозрачными водопадами. Прогулка по ухоженным дорожкам, широким аллеям и мостикам, перекинутым через озера, доставит удовольствие гостю парка любого возраста. Среди растений, встречающихся в этом зеленом оазисе можно встретить самые разные названия:
Туристы вряд ли заблудятся в компактном Форосе. Площадь курорта вместе с парком – 2,66 кв. км, что совсем немного, но все же чуть больше территории карликовой страны Монако. Дворец Кузнецова находится в западной части поселка в 363 м от Центрального сквера и в 77,4 м – от санатория «Форос». Путь к усадьбе Кузнецова начинается от местной автостанции и состоит из нескольких этапов:
Из Ялты до автостанции в Форосе идет автобус №28. К парку ведут три улицы: Форосский спуск, Космонавтов и Школьная. Все они предназначены как для пешеходов, так и для автотранспорта.