Форосский маяк, уже 120 лет украшающий живописный Сарыч. Так необычно называется мыс, расположенный в окружении скал, невысоких гор и зарослей можжевельника. Большинству туристов трудно представить отдых в Форосе без знакомства с Сарычским маяком (второе название сооружения). Его высота вместе с башней – 37,5 м. Описывая маяк, туристы часто сравнивают его с шахматной ладьей.
Мыс Сарыч, название которого можно перевести как «золотканный», всегда имел важное стратегическое значение для России. Здесь расположена самая южная точка европейской части страны. Как и сейчас, в XIX веке мимо мыса часто проходили корабли. Иногда из-за штормов путь становился опасным. Моряки нередко высказывались о необходимости строительства в этом месте маяка, который мог бы ориентировать корабли, идущие в Ялту из Севастополя. Идея была поддержана Николаем II, который однажды проходил на своей яхте по этому маршруту.
Мыс располагался на территории с необычным названием Комперия. Имение, находящееся здесь, принадлежало Наталье Прикот. Ее фамилия до замужества – Компер. Отсюда название имения и территории, прилегающей к нему. В начале XIX столетия французские предки Н. Прикот по фамилии Компер приобрели эти земли, которые позже достались ей по наследству.
Сначала Н. Прикот подарила местному военно-морскому ведомству участок для строительства маяка. Позже она потребовала выплаты компенсации. Представители военно-морского ведомства выкупили участок. Это судьбоносное событие произошло в сентябре 1912 г. Строительство маяка включало в себя несколько этапов:
В туманные дни колокол, установленный на маяке, заменял свет фонаря. Он предупреждал корабли о близости мыса. Колокол, отлитый пермскими мастерами, был доставлен на мыс в 1898 г. Сейчас он находится в звоннице Вознесенского храма в Форосе.
В течение двух последних десятилетий маяк управляется с помощью современной электроники. На протяжении длительного периода он приводился в действие вращающимся шестерочным механизмом, за работой которого следили смотрители. Двое из начальников вошли в историю. М. Ставраки – капитан 2-го ранга – известен благодаря плану, составленному им в 1912 г. Документ давал представление о внутреннем устройстве маяка – винтовой лестнице, кладовой, вахтенной и других помещениях.
В 1939 г. смотрителем стал Михаил Макух, проработавший на этом посту более 30 лет. Он был вынужден сделать перерыв в выполнении своих обязанностей из-за войны, начавшейся в 1941 г. М. П. Макух сохранил план маяка в тяжелый для страны период. После войны смотритель вернулся с семьей на мыс. Работа маяка под его контролем возобновилась в ноябре 1945 г.
Название поселка и форосского маяка часто связывают с одноименным островом в Египте. Разница только в написании. В произношении оба названия – крымский Форос и Фарос в египетской Александрии – совпадают. Любителям истории хорошо известны семь древних чудес света. Одно из них – Фаросский маяк, воздвигнутый в Александрии – городе-порте, существующим и сейчас. Он был построен в 283 г. до н. э. на небольшом острове, который позже соединили с городом искусственным перешейком.
Александрийский маяк состоял из трех этажей. Его общая высота – 135 м. Длина каждой из четырех стен первого этажа – 30,5 м. Чудо света украшало Александрию и помогало кораблям ориентироваться в Средиземном море до 1326 г., когда его разрушило землетрясение. Форосский маяк по всем показателям уступает египетскому сооружению. Единственное, что их объединяет, – это название, если не обращать внимания на разницу в правописании.
Мыс Сарыч удален от Ялты на 36 км, от Севастополя на 25 км. Расстояние между автостанцией Фороса и мысом – 3,7 км по прямой. Те, кто имеет жилье в Форосе, хорошо знают, что непросто пешком добраться до маяка, который расположен западнее поселка. Этот способ подойдет только тем, кто любит долгие прогулки и хорошо знает местность. Большинство путешественников выбирает другой вариант:
На склоне холма находится палаточный городок. Неподалеку от маяка расположен небольшой крупногалечный пляж.