Не каждому туристу, приезжающему на отдых в Большой Сочи, известно, что этот многолюдный курорт богат не только развлечениями на воде и пляжами, но и историческими сооружениями. Одно из них – Лооский храм, расположенный на территории Лоо – микрорайона всемирно известного курорта. От берега моря его отделяет чуть больше километра, а от сочинского вокзала – примерно 15 км.
Те, кто уже побывал у этого средневекового сооружения, советуют каждому гостю Сочи непременно преодолеть небольшое расстояние и увидеть древний памятник. Развалины византийского храма в Лоо, украшающие заросшую травой вершину 308-метровой горы, можно смело назвать безмолвными свидетелями драматических событий, происходивших в этих местах на протяжении нескольких столетий. История сакрального сооружения до сих пор полна загадок и нераскрытых тайн.
Интерес к храму возник относительно недавно, в 1980-х годах. Хотя первые современные упоминания появились гораздо раньше – в XIX веке, точнее, в его второй половине. Но археологическая экспедиция была сформирована только в 1987 году.
Исследования проводились с перерывами учеными Уральского университета (УГУ). Целых десять лет в Лоо работало несколько научных экспедиций. Всем процессом руководила Бронислава Овчинникова – известный среди специалистов историк и университетский профессор. Работы продолжались до 1997 года. Уральским археологам удалось раскопать останки средневекового храма и установить, как он выглядел в разные периоды своего существования.
Выводы, сделанные учеными, позволили постепенно установить, как и когда возникло сооружение и какие изменения происходили с ним. Археологи выделяют три этапа в истории Лооского храма, охватывающих несколько столетий:
В начале раннего периода было построено первое сакральное сооружение. Отличительными чертами храма считались его большие размеры. При возведении высокого здания, стоящего на плоской горе, архитекторы не учли землетрясений, часто случавшихся в этих местах. Ошибка привела к постепенному разрушению храма.
В средний период было возведено новое сакральное сооружение. Как полагают некоторые специалисты, от первого храма практически ничего не осталось. Новое здание стало более сейсмоустойчивым. Протяженность его внешних стен составляла 21 метр. Храм имел три алтарных выступа и столько же входов. Ширина мощных стен – 110 см.
При возведении храма использовались сланец, ракушечник и известняк, что делало сооружение более прочным. Специалисты определяют архитектурный стиль здания как алано-абхазский с некоторыми элементами грузинского зодчества того периода. Внутренняя торжественность создавалась благодаря солнечному свету, проходившему через узкие стеклянные окна.
В поздний период храм постепенно перестраивался в оборонительную крепость. Из трех входных ворот остались только одни. Окна удалось превратить в бойницы, закрыв их кирпичной кладкой. Около западной стены возвели высокую сторожевую башню. Во время раскопок археологи нашли явные следы этого периода: множество гильз, каменных ядер и других металлических предметов.
Нечасто встречаются в России хорошо сохранившиеся древние сакральные сооружения. Судьба Лооского храма не стала исключением. От когда-то мощного здания осталась одна северная стена, которая поддерживается прочными металлическими опорами. Храм зарос высокой травой, деревьями и кустами. Южная стена полностью разрушена, западная и восточная – предстают перед посетителями как развалины.
Останки сооружения больше напоминают разрушенную крепостную стену, чем средневековый храм. Ежегодно 6 мая здесь собираются верующие, участвующие в крестном ходе, посвященном Георгию Победоносцу. Представители православной церкви считают, что храм был возведен в честь этого святого. В летние месяцы здесь проводятся познавательные экскурсии.
Для тех, кто приезжает на маршрутных автобусах, идущих от сочинского или лазаревского вокзалов, ориентиром будет остановка с легко запоминающимся названием – «Школа № 77». Здесь останавливается автобус № 155. Затем путь идет до конца Таллинской улицы, где начинается 40-метровая пешеходная тропа. Она выведет туристов непосредственно к останкам храма.