Новоафонский монастырь

Абхазия славится своими природными ландшафтами и сакральными сооружениями. В небольшой закавказской стране для верующих открыты двери 23 действующих православных приходов. Наиболее известный среди них – Новоафонский монастырь. Слава о нем распространилась далеко за пределами живописной Абхазии. Отдых в Новом Афоне – небольшом морском курорте – невозможно представить без посещения обители.

Новоафонский монастырь

Как появился монастырь?

Православным верующим хорошо известно об Афоне – греческом полуострове, на котором возвышается одноименная 2033-метровая гора и находятся владения знаменитого монашеского государства. В 1874 г. там произошли исторически важные события. У греческого духовенства и протоиерея Святой Горы появился план отправить монахов Пантелеимоновского монастыря в Малую Азию, занимающую часть Турции, для восстановления христианского храма. Службу в обители, оказавшейся на грани закрытия, вели русские монахи.

Чтобы спасти братию, игумен монастыря составил прошение и отослал его графу Игнатьеву – российскому послу в Константинополе. В документе была выражена просьба обратиться к русскому царю с ходатайством о выделении участка на побережье Черного моря для возведения обители. Место для будущего Новоафонского монастыря было найдено иеромонахом Арсением в бывшей абхазской столице Анакопии, расположенной в 26,3 км от Сухума и в 93,2 км от Адлера. Этот участок выбран по нескольким причинам:

  • местная гора по своим очертаниям имела много общего с той, что возвышается на Афоне;
  • апостол Симон Кананит – один из 12 учеников Христа – скончался здесь в муках в 55 г; римские язычники расправились с ним во время Евангельской проповеди;
  • в этом месте находилась столица Абхазского царства, защищенная мощными стенами средневековой крепости; часть цитадели с высокой башней хорошо сохранилась и украшает собой вершину горы.

Строительство монастыря

1875 г. ознаменовался судьбоносным решением Александра II предоставить 327 десятин земли для возведения новой обители. Кроме этого, монахам передавались генуэзские башни и развалины средневекового храма Симона Кананита. Братия также получила право на рыбную ловлю в местной реке – Псырцхе. Перед русскими монахами стояла непростая задача – подготовить площадку для воздвижения новой обители. Это потребовало колоссальных усилий. Иеромонаху Иерону – талантливому архитектору и будущему настоятелю Новоафонского монастыря – и монахам, прибывшим в конце 1875 г. вместе с ним, удалось проделать большую работу за короткий срок:

  • вырубить кустарники и свалить деревья;
  • разровнять освободившуюся территорию и срезать часть горы;
  • разбить гигантские валуны;
  • вывезти с территории ненужную горную породу.

Строительство проходило в непростых условиях. Высота, на которой воздвигался монастырь, пугала своей величиной – 75 м. Никаких подъездных путей тогда здесь не существовало. Несмотря на препятствия, строительство велось быстрыми для того времени темпами:

  • октябрь 1876 г. – церемония освящения Покровского храма;
  • 1877–1878 гг. – приостановка строительных работ из-за русско-турецкой войны; возведенные здания разрушены неприятелем;
  • 1879 г. – восстановление Покровского храма; на это ушло всего лишь четыре месяца;
  • 8 декабря 1879 г. – утверждение Александром II устава Новоафонского монастыря;
  • 1882 г. – завершение восстановления храма Симона Кананита;
  • 1888 г. – начало возведения соборного храма; на торжественном мероприятии по этому случаю присутствовали Александр III и его супруга; царь подарил монастырю музыкальные куранты для звонницы;
  • март 1889 г. – завершение основного строительства;
  • июль 1889 г. – обитель получает чудотворную икону Богородицы «Избавительницы»;
  • 28 сентября 1900 г. – церемония торжественного освящения главного престола Пантелеимоновского храма; на мероприятии присутствовало более 20 тыс. паломников.

Расцвет монастыря

Почти 30 лет – 1890-е и промежуток с 1900 по 1917 г. – продолжался период расцвета монастыря. Тогда обитель прославилась своей благотворительной деятельностью. Другие монастыри получали из Нового Афона – так город стал называться с 1875 г. – иконы, церковную утварь и книги. Малоимущим гражданам Абхазии бесплатно раздавались продукты питания и лекарство. На территории монастыря была открыта мужская школа для абхазских детей-сирот. Обитель превратилась в крупный центр духовной жизни русского Закавказья.

Подворья Новоафонского монастыря имелись в нескольких российских городах: в Санкт-Петербурге, Ейске, Сухуме, Туапсе, Пицунде и Новороссийске. Три десятилетия 1890–1910-е гг. отмечены важными событиями, связанными с деятельностью иноков обители:

  • построены две канатные дороги: на Афонскую и Иверскую горы;
  • около храма Симона Кананита сооружен водопад;
  • вокруг монастыря разбит большой сад, где росли груши, бананы, апельсины, яблоки, мандарины и другие фрукты;
  • на двух пасеках производился мед;
  • расчищена заболоченная долина реки Псырцхи;
  • сооружена система прудов и каналов;
  • открыто более 10 мастерских: токарных, столярных, ткацких, литейных, кожевенных, переплетных, кузнецких и других;
  • построена собственная узкоколейная железная дорога;
  • в монастырских огородах выращивали картофель и кукурузу, на полях – пшеницу;
  • возведена небольшая электростанция.

Новоафонский монастырь

Монастырь в советскую эпоху

Длительный период с 1917 по 1994 г. отмечен серьезными проблемами и испытаниями в истории Новоафонского монастыря. Руководители Советской Абхазии закрыли обитель в 1924 г. Монастырский комплекс долгие годы находился в заброшенном состоянии. Сады и огороды заросли, пруды превратились в болота.

В разные периоды монастырь выполнял функции, далекие от религии. Здесь размещалась туристическая база, позже – краеведческий музей, а в годы грузино-абхазской войны конца прошлого столетия – военный госпиталь. В 1930-е гг. на территории монастыря построены две дачи: для И. Сталина и Л. Берии. Дом игумена и другие сооружения серьезно пострадали; дренажная система – выведена из строя, что привело к затоплению подвалов и разрушению стен и фундамента.

Возрождение монастыря

После крушения Советского Союза постепенно стали происходить изменения в жизни Новоафонского монастыря. В 1994 г. началось возрождение хозяйственной деятельности и возобновление богослужений. 2001 г. ознаменовался открытием регентской школы и духовного училища. Через семь лет были высушены подвалы, установлены новые колокола и полностью восстановлена дренажная система. В 2010 г. начались продолжающиеся до сих пор реставрационные работы внутренних помещений сакральных сооружений.

Новоафонский монастырь

Конфликт настоятелей

Непростая ситуация сложилась в руководстве монастыря в 2010-е годы. Паломники и обычные туристы далеки от проблем и споров, разворачивавшихся в обители. Поэтому число самых разных путешественников, посещающих святое место, не уменьшилось. Сейчас высшее духовенство православной церкви России рассматривает руководство монастыря как раскольническое.

С весны 2011 г. Абхазской церковью руководит совет во главе с иереем Виссарионом, который выступает за тесные связи с Московской патриархией. В монастыре власть принадлежит митрополии Абхазии. Руководитель совета – Дорофей. Наставник обители – Давид Сарсания. События развивались следующим образом:

  • в апреле 2011 г. Кирилл – Московский патриарх – направил в обитель нового настоятеля Ефрема; это было сделано по просьбе Виссариона;
  • решение патриарха вызвало недовольство и протест Андрея – прежнего настоятеля;
  • он написал открытое послание патриарху; в нем иеромонах настаивал на созыве общего собрания, которое должно было обсудить спорный вопрос и вынести решение;
  • каких-либо действий, способных разрешить конфликт, не было предпринято;
  • в октябре 2013 г. настоятелем монастыря стал Давид – сторонник Андрея и Дорофея.

В 2019 г. ситуация по-прежнему остается напряженной, хотя это не сказывается на туристическом потоке.

Монастырский комплекс

Повезло тем, кто имеет собственное жилье в Новом Афоне. При желании они в любой день могут посетить Новоафонский монастырь. Обитель представляет собой целый комплекс зданий:

  • Пантелиемоновский собор, построенный в необычном для этих мест нововизантийском стиле;
  • трапезная и колокольня;
  • пять храмов: преподобных отцов Афона, мученика Иерона, иконы Божьей Матери, Вознесения Господня и Андрея Первозванного.

Роспись стен трапезной выполнена братьями Оловянниковыми – волжскими мастерами. Пантелеимоновский собор состоит из четырех пределов. Стены расписаны палехскими и московскими мастерами. Руководители группы живописцев – А. Серебряков и Н. Молов.

Пантелеймоновский собор

Правила посещения монастыря и время работы

Рекомендуем посещать обитель с мая по сентябрь. Начало работы храма в этот период – в 9:00. В холодные месяцы – в 12:00. Вход на монастырскую территорию закрывается в 20:00 летом и в 18:00 зимой. Посещение храмов и собора не потребует каких-либо расходов. При желании гости могут приобрести сувениры в торговых рядах, которые занимают большое пространство, начинаясь на Кипарисовой аллее на полпути к главному входу. Посетителям необходимо соблюдать простые правила во время визита в храмы и прогулок по территории Новоафонского монастыря:

  • женщинам следует покрыть голову косынкой или платком;
  • платье или юбка должны закрывать колени;
  • мужчинам нельзя носить пляжную одежду: шорты, футболки без рукавов;
  • фотографировать на смартфон или фотоаппарат, а также снимать на видео разрешено на всей территории.

Те, кто проголодается на пути к монастырю или обратно, могут приобрести в торговых рядах минеральную воду, выпечку, фрукты, прохладительные напитки и пиво.

Как добраться до монастыря?

Новый Афон – компактный город, несмотря на свой почтенный возраст. Он основан в III веке, но так и не смог разрастись до внушительных размеров. Путь к монастырю начинается от автобусной остановки у Музея боевой славы, которую местные жители называют «Ракушка». Туристам предстоит пройти примерно 1,2 км:

  • мимо Приморского парка по ул. Лакоба до первого светофора;
  • поворот налево;
  • дорога до Покровского храма;
  • далее путь лежит по Кипарисовой аллее (второе название – «тропа грешников»);
  • дорожка идет мимо торговых рядов;
  • Кипарисовая аллея заканчивается у главного входа.

Путь займет около 15 минут. Некоторые туристы посещают Новоафонский монастырь вместе с экскурсиями. Большинство путешественников предпочитает самостоятельное знакомство с обителью. Обычно визит длится 3–4 часа. С экскурсией – гораздо быстрее, но менее интересно.

Расположение на карте

Рекомендуемые гостиницы и другие предложения Нового Афона

Абхазия, Новый Афон
от 10000

за ном/сут
Новый Афон, Ардзимба 5
от 2000
до 5000
за ном/сут
Новый Афон
от 1200
до 3500
за ном/сут
Абхазия, Новый Афон, проезд Братьев Джинджолия, 50
от 400
до 1000
за ном/сут
Новый Афон, Сухумское шоссе, 130
от 300
до 500
с чел/сут
Новый Афон, ул. Чакряна, 58
от 800
до 3500
за ном/сут
Новый Афон, ул. Ардзинба, 22
от 2500

за ном/сут
Абхазия, Новый Афон, ул. Мясникова, 18
от 500
до 1500
за ном/сут
Новый Афон, ул. Лакоба, 52
от 1700
до 4200
за ном/сут