Крымское поселение Сыгъдаег, основанное адыгейским племенем зихов, тавро-греки именовали проще – Сугдея. Городище располагалось на «входе» из Киммерии в Тавриду и постоянно стояло на пути всякого рода завоевателей. К примеру, в последние века до нашей эры все здешние народы стали подданными античных империй. В раннем Средневековье бухтой владели готы, славяне, хазары и половцы. Су-Даг («река и горный лес») — так назвали эту местность османы. Поселившиеся здесь ордынцы, вняв дипломатии Стамбула, навсегда закрепили за городом турецкое имя. Но когда-то Судак был еще и Солдайей – колонией Венеции, а позже – Генуи. Напоминая об итальянских временах, на западе города стоит крепость, являющаяся его туристическим символом.
Укрепления расположены на древнем коралловом рифе Кыз-Куле-Бурун, с тюркского языка это переводится как «красноватый конусообразный холм». Кстати, основой для крепости послужил останец еще византийской фортификации, не выдержавшей напора варваров в VII-VIII вв. Превращать его в новую твердыню начали когда-то венецианцы. Торговцы же Генуи (ордынцы «передоверили» Судак им) явились лишь продолжателями дела конкурентов.
Нанятые итальянскими республиками передовые инженеры и архитекторы, по сути, сотворили чудо. Форт долгое время считался фактически неприступным. С западной стороны к Солдайе трудно было подобраться из-за рельефа, с востока же и юга сооружение защищали крутые отвесы рифа, резко опускающиеся к морскому берегу. А с северо-востока рабочими выкопан внушительный ров. В Солдайе было два эшелона обороны – верхний и нижний. Второй спрятан за 6-8-метровой стеной, ее толщина кое-где достигает 2 м. Она располагает 14-ю 15-метровыми донжонами и хитро устроенными Главными воротами.
К слову, боевые башни назывались именами консулов Генуи, при правлении которых их строили. Сообщают об этом оставшиеся плиты с интересными геральдическими символами и латинскими надписями. Правители метрополии понимали, что Солдайю приходится надежно защищать из-за ее важного статуса: в нужное время она стала крупнейшей торговой точкой соприкосновения Запада со славянским, тюркским и даже китайским Востоком. Здесь скапливались тонны ценнейшего товара, в том числе сотни рабов. Судя по хроникам, к XIII веку местное население имело численность не менее 15 тыс. человек.
Крепость частично разрушили ордынцы, испугавшись, что сильно расплодившееся ее податное население как-нибудь перестанет пускать местного наместника внутрь своих стен. Крымские татары – наследники разрушителей – сделали здесь мечеть, позже русские и армяне возводили свои церкви, немцы молились в кирхе. Из-за постоянной смены культовых сооружений местные татары считают крепость проклятой.
Историческое имя установлено лишь у одной башни – Дозорной. Генуэзцы именовали ее в честь Святого Ильи. Во времена их владычества башня играла роль резиденции коменданта. Улица Генуэзская крепость ведет в обустроенный неподалеку вход для туристов. Приезжие имеют возможность осмотреть музей историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость».
Основанное в прибрежном сооружении культурное учреждение работает круглый год. Однако приезжать сюда интереснее всего в августе. Ежегодно в этом месяце в цитадели проходят рыцарские турниры. На шоу приезжают обладатели доспехов и навыков мечевого боя со всех стран бывшего СССР и не только.
Судакская крепость заинтересует любителей разных периодов истории и даже тех, кто просто хочет насладиться в конце лета яркими костюмами и роковым лязгом металла!
298002, Крым, Судак, ул. Генуэзская крепость, 1
Режим работы:
С мая по сентябрь — с 8:00 до 19:00, билетная касса до 18:00
С октября по апрель — с 9:00 до 17:00, билетная касса до 16:00
Без выходных
Телефон/факс: +7 (365 66) 3-16-06
E-mail: sudak.fortress@yandex.ru