Какие пальмы растут в Сочи?

В России есть только одно место с преобладанием влажного субтропического климата. Это Большой Сочи и ближайшие окрестности знаменитого курорта. Благодаря горной системе и морю, здесь не бывает слишком жарко в летние месяцы, когда воздух прогревается до + 28,5–29,8 °C. Зимой крепкие морозы и пронизывающие холодом ветры обходят стороной эту местность. Город остается зеленым даже тогда, когда выпадает снег.

Сочинские пальмы в снегу

Разнообразие сочинских пальм

Какие только кустарники и деревья ни встречается гостям курорта на улицах, бульварах, в скверах и парках Сочи. Но все же по многообразию видов ни одно растение не сравнится с местными пальмами. Город украшают девять наиболее известных разновидностей (родов) этого тропического дерева:

  • ливистона;
  • вашингтония;
  • сабаль;
  • канарский финик;
  • хамеропс;
  • эритея;
  • юбея;
  • бутия;
  • трахикарпус.

Разнообразие сочинских пальм

Ливистона

Очень редко гости курорта наталкиваются на круглолистную пальму с довольно мощным колоннообразным стволом, высота которого в тех странах, что считаются ее родиной, достигает 20–30 метров. Из 28 разновидностей этого дерева в Сочи встречается лишь одна – китайская. Обычно ливистона растет в местах с повышенной влажностью. Родина этой пальмы – страны Полинезии и государства Юго-Восточной и Южной Азии.

Ливистона китайская

Вашингтония

Толстые стволы этого дерева и растущие на самом верху веерные листья, состоящие из 60–80 сегментов, сразу бросаются в глаза гостям Сочи. Город украшают пальмы двух разновидностей этого рода: нитчатая и мощная. На территории Мексики и в южных штатах США – родине вашингтонии – высота идеально прямого ствола может достигать 80 метров. Несмотря на свое южное происхождение, пальма устойчива к непродолжительным морозам – до — 12 °C.

Вашингтония

Сабаль

Среди пальм этого рода выделяют высокоствольные и карликовые деревья. Ствол первых может быть от 12 до 30 метров, вторых – всего лишь 2 м. Веерные листья обоих родов сабаля состоят из 20–30-сантиметровых сегментов. Ствол карликового дерева растет под землей и лишь частично выходит наружу. Сабаль встречается в латиноамериканских странах, расположенных севернее Бразилии, а также на юге США. Из 16 разновидностей этой пальмы в Большом Сочи растет несколько названий:

  • элегантная,
  • багамская,
  • заметная,
  • притеняющая,
  • блекборна,
  • малая.

Сабаль малый

Канарский финик

По словам биологов, в мире насчитывается 17 разновидностей финиковых пальм. В Сочи растет один из ее подвидов – канарская. Название стразу говорит о родине дерева. Как и на испанских островах, везде, где встречается эта пальма, почвы богаты грунтовыми водами. Канарский финик растет довольно быстро. Чаще всего встречаются 10–15-метровые деревья с длинными перистыми листьями. Довольно необычно выглядят оранжевые плоды, собранные в большие кисти, свисающие со стволов.

Канарский финик

Хамеропс

Кустовидные пальмы, высота которых обычно не превышает трех метров, нередко называют европейскими. Прежде всего это связано с местом их наибольшего распространения – Средиземноморьем. Именно север Африканского континента и южное побережье Европейского материка считаются родиной ветвистого хамеропса. Обычно у дерева доминирует один ствол. В Сочи растут два подвида этой пальмы: изящный и приземистый.

Хамеропс приземистый

Эритея

Другое название этой пальмы – брагея (брахея). В Сочи встречаются два ее подвида: съедобная и вооруженная. Из-за цвета веероподобных листьев дерево часто называют голубой пальмой. Ее украшение – это однометровые соцветия, спускающиеся с кроны. Родиной эритеи считаются два североамериканских штата: Аризона и Калифорния. Дерево медленно растет на засушливых почвах рядом с кактусами.

Эритея вооруженная

Юбея

Туристам, отдыхающим в Сочи, нередко приходится слышать о слоновом дереве. Так из-за мощного ствола называют юбею. На родине пальмы этого вида – в Чили – у нее другое имя. Из-за вкуса сиропа, получаемого из ствола, чилийскую юбею называют медовым деревом. Именно эта разновидность пальмы растет на улицах Большого Сочи. Дерево устойчиво к холоду и морозам. Зафиксированы случаи, когда с чилийской юбеей ничего не случалась даже при — 11 °C, если такая температура держалась недолго.

Юбея

Бутия

Не очень высокие – обычно 3–5 метров – пальмы этого вида распространены в Бразилии. Несмотря на южное происхождение, они отличаются холодостойкостью. Гостям курорта сразу бросается в глаза грациозная изогнутость их серо-зеленых листьев. Знатоки советуют попробовать варенье, изготовленное из плодов бутии. По вкусу оно напоминает абрикосы. В городе встречаются пять подвидов этого дерева:

  • боннета,
  • волосистопокровная,
  • ятай,
  • покрывальная,
  • головчатая.

Бутия головчатая

Трахикарпус

Биологи называют шесть разновидностей трахикарпуса. В Сочи чаще всего встречается Форчуна. Растение распространяется по субтропическим зонам планеты из Японии, Мьянмы и Китая. Именно эти страны, а также Гималаи, считаются родиной трахикарпуса. Форчуна, достигающая в высоту пяти, а иногда даже 20 метров, имеет прямой ствол и веерные листья темно-зеленого цвета.

Трахикарпус форчуна

Эта группа отличается морозоустойчивостью, поэтому растет даже в Ирландии. В Сочи эту пальму часто называют китайской веерной. Она отличается обильным цветением. Ствол взрослых деревьев покрыт остатками отмерших листьев. В городе растет несколько других подвидов трахикарпуса: Такиль, Вагнера, высокий и Мартиуса.

 

реклама

Рекомендуемые гостиницы и другие предложения Сочи

Сочи, Курортный проспект, 96/6, строение 1
от 1720
до 4650
за ном/сут
Сочи, Курортный проспект 75, корпус 1
от 2000
до 4200
за ном/сут
Сочи, ул. Одесская, 22
от 490
до 4000
за ном/сут
Сочи, ул. Красная, 34ж
Цены уточняйте
по телефону
Сочи, Курортный проспект, 75
от 1800
до 4000
за ном/сут
Сочи, Курортный проспект, 75, к1
Цены уточняйте
по телефону