Какие медузы встречаются в Черном море

Среди обитателей всемирного океана встречается множество загадочных и необычных существ. Одно из них – медуза, хорошо известная отдыхающим на черноморских курортах. Этих красивых желеобразных организмов, напоминающих по форме зонтики, можно встретить практически везде – как в теплых тропических, так и в холодных северных водах.

Медузы Черного моря

Что такое медуза?

Прошло примерно 650 млн лет с тех далеких времен, когда в мировом океане появились существа, на 95–98% состоящие из воды. С тех пор медузы – так стали называть эти организмы – почти не изменились ни внешне, ни по своему строению. Эти желеобразные существа представляют собой соединительную ткань, пропитанную водой. У медуз нет органов зрения. Вместо них – ропалии. С помощью этих чувствительных телец они воспринимают сигналы окружающего мира – прежде всего свет.

По сути, медуза состоит из большого кишечника, желудка и ротовой полости, которая не только поглощает пищу, но и избавляется от отходов. Эти загадочные студенистые существа дышат всем своим телом. Движение в воде происходит с помощью сокращения мышц желудка и у многих видов возможно только по течению. На мягком теле медузы расположены книдоциды – жизненно важные стрекательные клетки, обжигающие объект, который встречается на пути и становится их пищей.

Разновидности медуз

Моря всемирного океана богаты желеобразными организмами – гребневиками, сальпами, сифонофорами и другими. Самыми известными из них считаются медузы. Сейчас в морских водах встречается более 1700 разновидностей этих студенистых существ. Их можно разделить на четыре группы:

1) кубомедузы;
2) ставромедузы;
3) сцифиомедузы;
4) гидромедузы.

В прибрежных водах черноморских курортов России обитают всего лишь два вида этих студенистых организмов. Нередко туристы принимают за медузы существа, очень похожие на них.

Аурелия

Чаще всего в черноморских водах отдыхающие встречают необыкновенно красивых полупрозрачных ушастых медуз розово-фиолетового цвета. Зоологи называют их аурелиями. Эти беспозвоночные животные легко передвигаются и обычно скапливаются у берегов большими группами.

Купол аурелии, похожий на широко раскрытый подвижный зонтик, достигает в диаметре 10–40 см. По его краям расположены тонкие щупальца, ровно свисающие вниз. На них находятся стрекательные клетки. Ротовые лопасти ушастой медузы очень похожи на ослиные уши. Отсюда возникло широко распространенное название аурелии.

Аурелия часто встречается у берегов Черного моря

Корнерот

В черноморских водах обитают более крупные медузы. Их купол достигает в диаметре 50–80 см. Вес корнерота – так называют эту разновидность – может быть от 3 до 10 кг. Их тело имеет белый цвет. Края купола – темно-голубые. В отличие от большинства медуз, корнерот может менять направление движения. При приближении шторма он поворачивает купол вниз и быстро опускается на морское дно. Длинные и массивные ротовые лопасти медузы похожи на корни морских растений.

Корнерот

Гребневик Мнемиопсис

Среди черноморских обитателей встречаются такие существа, которых из-за внешнего сходства относят к медузам. Из них самый известный организм – это мнемиопсис, не имеющий щупалец и умеющий красиво и ярко светиться. На самом деле это гребневик, считающийся угрозой для морских рыб, так как он питается их личинками и икрой. Длина мнемиопсиса обычно не превышает 10 см. По бокам у гребневика растут пластины, благодаря которым этот морской организм может быстро передвигаться.

Гребневик Мнемиопсис

Гребневик Берое

Если мнемиопсис – это настоящая катастрофа для Черного моря, то гребневик берое — панацея. Все потому, что последний как раз и питается мнемиопсисами, засасывая в свой желудок и постепенно переваривая.

Берое попал в Черное море таким же способом, что и мнемиопсис – случайно завезли кораблями из Америки, но на десяток лет позже. Невозможно представить, что бы могло случиться с популяциями рыб в Черном море, если бы этого не произошло.

Гребневик Берое

Чем питаются черноморские медузы?

Любопытным путешественникам всегда интересно узнать, что едят необычные желеобразные существа. На самом деле их рацион вполне прозаичен и состоит из червяков, микроскопического планктона, мелкой рыбы, небольших раков.

Почему так много медуз у берега?

Для того чтобы увидеть желеобразные организмы, необязательно плыть глубоко в море. Медузы все чаще встречаются в прибрежных водах. Это вызвано двумя главными причинами:

• штормами и сильными течениями, выносящими медуз на прибрежную полосу;
• нарушениями экологической системы, ведущей к уменьшению планктона: рыбы покидают эти места, их заменяют аурелии и корнероты.

Большинство обитателей прибрежных вод – раки, на которых «охотятся» медузы. Поэтому в поисках пищи аурелии и корнероты устремляются именно сюда.

Медузы у берега Черного моря

Опасны ли медузы Черного моря?

Отдыхающие на морских курортах заинтересованы в том, чтобы избежать каких-либо проблем и не испортить свой отпуск. Поэтому закономерно возникает вопрос, насколько опасны встречи с такими красивыми и загадочными существами, как медузы:

• мнемиопсис и аурелию можно назвать безобидными организмами, от прикосновения к ним человек никак не пострадает;
• совсем другая ситуация может сложиться при «общении» с корнеротом, болезненный ожог практически неизбежен, причем следы от него исчезают довольно долго – несколько лет;
• у некоторых людей при соприкосновении с медузами может возникнуть аллергия на определенные морепродукты.

Что делать при ожоге медузы?

Туристам не всегда удается избежать несчастных случаев, даже если они стараются быть осторожными. Поэтому отдыхающим на любом черноморском курорте необходимо знать, что делать в случае ожога медузы:

• не прикасаться руками к пострадавшему месту;
• быстро промыть его, но не пресной, а морской водой;
• использовать салфетку или сухое полотенце, чтобы протереть место ожога;
• обработать его столовым уксусом или содовым раствором;
• приложить лед, завернутый в марлю или полиэтилен.

Очень важно сразу же обратиться в медпункт, где опытные специалисты быстро оценят ситуацию и окажут помощь. Не стоит также подставлять пострадавшую кожу под воздействие солнечных лучей.

Видео