Анакопийская крепость

Анакопийская крепость – это природа, древняя история, красота и величие Нового Афона. Несмотря на глубь времен, и иные факторы, здесь сохранился дух древности. Во время экскурсии можно увидеть древние объекты, посетить интересные рукотворные и природные места, а также насладиться панорамным видом на округу.

История

Территория Нового Афона в былые времена принадлежала древнему племени, и именовалась Анакопия. Предки современных абхазов – абазги, во избежание захвата территории соорудили мощное оборонительное сооружение.

Западное Закавказье в первых веках нашей эры находилось под властью римской империи. В начале III столетия на территорию Колхиды вторглись кочевые племена готов и гуннов, а также горцы с Северного Кавказа. Однако, оборонительное сооружение справилось со своей задачей, и крепость не попала в руки захватчикам.

В начале V столетия через Азию и Закавказье проходили торговые пути в Индию и в Китай. Римская империя и Иран начали борьбу друг с другом, ради политического и экономического господства в данных регионах.

В 542 году Император Византии Юстиниан отправляется в Абазгию свое войско. Местные жители отказались быть порабощенными, началось народное восстание. Правитель Скипарна был вынужден обратиться к иранскому шейху за помощью. Он согласился помочь Абазгии и направил на помощь свое войско. Однако, персидские солдаты стали грабит местные племена и поселения, поэтому их самих пришлось вытеснять из Колхиды.

Абазгия не получила никакой помощи от персов, а тем временем из Константинополя был отдан приказ расправиться со всеми повстанцами. Новая армия солдат прибыла морем, и высадилась в устье реки. Оказавшись в тылу защитников крепости, был начат штурм цитадели.

Исход битвы был ясень с самого начала, армия византийцев состояла из хорошо обученных солдат, они были полностью вооружены, к тому же была использована умная тактика сражения. Непреступная крепость пала, жители вместе с домами были сожжены, оставшиеся отданы в рабство.

Несмотря на падение крепости, местные племена продолжали борьбу за независимость и основали у стен цитадели 2-ю оборонительную линию. Она находилась ниже, чем основная и состояла из Южной, Западной и Восточной стены. 2-Я линии существовала вплоть до XII века. За это время Абхазия становится крупнейшей политической единицей.

В начале VII столетия Византия теряет свое былое владычество, даже самое малое противостояние заканчивается поражением. Абхазцы были не в состоянии противостоять новым захватчикам в лице арабов, и они приняли решение объединиться. На протяжении седьмого столетия шел активный процесс соединения, в этот же период воздвигались важные военные объекты и укрепления.

Примерно в 30-х годах VIII века в Закавказье началась арабская экспансия. Арабский полководец и наместник Халифа разрушил города, поселения, полностью опустошил Албанию, Грузию, Армению и направился на Абхазию. Несмотря на явное преимущество арабов, абхазы удерживали крепость. Тогда вражеские войска приняли решение брать крепость измором. На протяжении 6 месяцев абазги отбивали атаки врага, терпя голод, и всяческие лишения.

Перед главной битвой сил у воинов уже не осталось и они стали молиться перед иконой Анакопийской Богородицы. Произошло чудо, в туже ночь по лагерю врага прошла кровяная холера, которая унесла жизни 35 000 солдат. На утро произошло сражение, в котором погибло еще около 3 000 арабских воинов. Оставшееся войско после разгромленного поражения покинуло земли Абхазии и больше не пыталось вторгнуться.

В конце VIII после длительного кровопролитного периода, Анакопия обретает статус столицы Абхазского царства, и становится крупнейшим морским портом. В этот промежуток времени по всему периметру города, строится новая оборонительная стена.

Однако период процветания не был долгим, на протяжении нескольких столетий город находился под турецким господством. Местное население устало от грабежей, рабства и покинуло земли, отправившись в Турцию.

Во второй половине XVIII века после набегов и разорений от былой крепости остались лишь руины.

Восстановительные работы начались в XIX веке с зарождением Новоафонского монастыря.

Анакопийская крепость сегодня

Первой линией обороны является древняя цитадель. Ворота расположены только с южной стороны, через них можно попасть на территорию комплекса. Они приподняты на 2 метра, это говорит о том, что здесь располагался подъемный мост. Недалеко от ворот находятся Западная и Восточная башни. Еще одним интересным местом является полуразрушенный храм, в котором проводились древние ритуалы.

Примерно в середине III столетия в храме располагалась епископская кафедра. Во время посещения можно увидеть плиты, на которых изображены христианские символики, а также камни с древнегреческими надписями.

На внутренней территории крепости находится большой бассейн. В древние времена он использовался в качестве хранилища. Поэтому защитники и жители цитадели могли выдержать любые лишения, так как вода была в достатке.

На сегодняшний день крепость представляет собой археологический комплекс, в состав которого входят 13 объектов. Во время посещения вы сможете увидеть руины стен и оборонительных рубежей, а также полностью восстановленную восточную башню, и другие интересные исторические места. Благодаря богатой истории, форпост является одним из значимых и центральных объектов Нового Афона и всей Абхазии.

Что посетить

Во время прогулки по внутренней территории цитадели, можно увидеть множество интересных мест. Одним из них является Неиссякаемый колодец. Он расположен рядом с храмом Пресвятой Богородицы, согласно археологическим данным он был построен в VII веке. По легенде, вода из резервуара является целебной и обладает живительной силой.

При строительстве была использована сложная система соединительных сосудов. В них скапливалась роса и осадки, полученная вода использовалась жителями крепости для своих нужд.

В XIX столетии колодец полностью реконструировали, был изменен механизм накапливания воды, у входа были установлены решетки, а сам резервуар был перекрыт аркой в средневековом стиле. Глубина колодца составляет более 3-х метров, поэтому его часто именуют бассейном. Набирать воду разрешено всем посетителям, однако нельзя брызгаться, обливаться, следует бережно относиться к воде.

Сам храм Пресвятой Богородицы не сохранился до наших дней, от него остались лишь небольшие фрагменты. А главная часовня работает по сей день, туристы приходят сюда, чтобы поставить свечку.

Еще одним популярным местом является Сторожевая башня. В 2008 году прошла масштабная реконструкция, во время которой была установлена смотровая площадка. Кроме этого были приведены в порядок склоны, а также туристическая тропа.

Как добраться

Добраться до крепости можно по серпантинной дороге, начинать маршрут удобнее всего от Новоафонской пещеры. От нее следует свернуть на улицу Чанба, и придерживаться правой стороны. Как дойдете до первого перекрестка, увидите смотровую площадку, которая иногда служит в качестве парковки. Рядом находится касса, где продают билеты для входа на территорию крепости. Здесь же можно нанять экскурсовода.

Дальше путь идет по дороге на подъем, первые 500 метров представляют собой ровную поверхность, далее дорога сужается, местами встречаются ухабы и валуны. Следует проявлять бдительность, наваленные бревна вдоль дороги сигнализируют о крутом обрыве.

Расположение на карте

Рекомендуемые гостиницы и другие предложения Нового Афона

Абхазия, Новый Афон, ул. Лакоба, д 42
от 2500
до 6000
за ном/сут
Абхазия, Новый Афон, Вокзальная ул, 5
от 1000
до 5500
за ном/сут
Новый-Афон проезд братьев Джинджолия 24
от 2000
до 3000
за ном/сут
Абхазия, Новый Афон
от 10000

за ном/сут
Новый Афон, Ардзимба 5
от 2500
до 5000
за ном/сут
Новый Афон
от 1500
до 4000
за ном/сут
Абхазия, Новый Афон, проезд Братьев Джинджолия, 50
от 400
до 1000
за ном/сут
Новый Афон, Сухумское шоссе, 130
от 300
до 500
с чел/сут
Новый Афон, ул. Чакряна, 58
от 800
до 3500
за ном/сут