Чем интересна горная река Псезуапсе

Краснодарский край богат быстрыми горными реками. Одна из них Псезуапсе. Эта необыкновенно прозрачная 39-километровая река протекает по живописному Лазаревскому – компактному поселку – и его окрестностям.

Горная река Псезуапсе

Чем интересна река Псезуапсе?

Грачевский перевал, высота которого немного превышает 1280 метров, хорошо известен жителям Лазаревского. Здесь на горных склонах берет начало Псезуапсе. Небольшая речка стремительно несет свои воды по живописной долине, которая с двух сторон окружена невысокими горами, поросшими довольно густыми буковыми и грабовыми лесами. Кроме Лазаревского, на пути реки встречаются четыре населенных пункта: Марьино, Тхагапш, Татьяновка и Алексеевка.

Местные экскурсоводы не забывают упомянуть, как переводится адыгейское название Псезуапсе на русский язык – «чистая вода». Летом она похожа на широкий мелководный ручей, усеянный крупными валунами. Но даже когда речка мельчает, всегда остается значительное количество мест для купания.

Псезуапсе

В период ливневых дождей Псезуапсе превращается в широкий бурный поток мутной воды. Любознательным туристам хорошо известно, что русло современной реки сформировалось примерно 650 столетий назад. До этого в течение многих веков Псезуапсе меняла направление течения под воздействием сейсмических процессов.

Какие рыбы водятся в Псезуапсе?

Туристы, которые любят рыбалку, в первую очередь интересуются, каков может быть улов в Псезуапсе. Разнообразие рыб, обитающих здесь, устроит самых придирчивых поклонников этого увлекательного занятия. Здесь можно встретить:

  • колхидских усачей и подустов;
  • мелкую плотву;
  • гольянов;
  • обыкновенных (ручьевых) форелей;
  • пескарей, карпов, голавлей и в редких случаях щук.

Рыбалка на реке Псезуапсе

Страстных поклонников рыбной ловли ждет большой выбор мест на Псезуапсе, где можно часами наслаждаться своим любимым занятием. Знатоки в первую очередь ищут углубления под водой около утесов и обрывистых берегов. Голавли, усачи, подусты и некоторые другие виды рыб обычно скапливаются в нижних или средних течениях. Ситуация меняется, если долго нет дождей. В этом случае стаи рыб устремляются вверх по течению.

Рыбалка в Псезуапсе

Улов бывает очень богатым. Везучие рыболовы могут рассчитывать на добычу с немаленьким весом:

  • форель – 200–300 г;
  • подуст – до 1,5 кг;
  • щука – до 2 кг;
  • усач – 150–600 г;
  • голавль – до 500 г.

Какие змеи водятся в реке Псезуапсе?

Рыболовы, проводящие долгие часы наедине с удочкой, замечают представителей фауны, иногда появляющихся на берегу. Среди них встречаются три разновидности змей:

  • гадюки;
  • щитомордники;
  • ужи.

Опытные туристы хорошо знают, опасна ли встреча с этими пресмыкающимися. Если ужи совершенно безобидные создания, то от яда обыкновенной гадюки или щитомордника можно сильно пострадать. Размеры рептилий не напугают отдыхающих. Рыболовы часто встречают ужей, чья длина превышает один метр. Гадюки и щитомордники гораздо меньше – 65–85 см.

Дольмены реки Псезуапсе

Дольмен у села Марьино

По соседству с рекой находится не так много достопримечательностей. Наиболее интересные для туристов – это дольмены. Путешественники могут увидеть их в самых разных местах. Больше всего древних могильников, возраст которых перевалил за 4 тыс. лет, сохранилось рядом с тремя населенными пунктами: Татьяновкой, Марьино и Тхагапш. Некоторые из плиточных дольменов предстают почти в первозданном виде. Но большая их часть – это развалины погребальных культовых сооружений.

Рекомендуемые гостиницы и другие предложения Лазаревского

Лазаревское, ул. Сочинское шоссе, д. 4/1а
от 1400
до 3700
за ном/сут
Лазаревское, ул. Победы, 286
от 1200
до 2700
за ном/сут
Лазаревское, ул. Калараш, 147
от 950
до 3500
за ном/сут
Лазаревское, пер. Павлова, 9а
от 2000
до 3500
за ном/сут
Лазаревское, ул. Лазарева, 52
от 2500
до 4500
за ном/сут
Лазаревское, ул. Свирская, 22
от 2500
до 6000
за ном/сут
Лазаревское, ул. Речная, 2б
от 800
до 3500
за ном/сут
Лазаревское, ул. Тормахова, 3
от 1400
до 3800
за ном/сут
Лазаревское, ул. Айвазовского, 7
от 350
до 650
с чел/сут