Пляжи Лазаревского

У туристов, планирующих отдохнуть летом или в бархатный сезон в Лазаревском, всегда есть богатый выбор самых разных пляжей. В компактном микрорайоне пляжная полоса, покрытая в основном средней или крупной галькой, тянется на семь километров. Пляжи Лазаревского отличаются несколькими преимуществами, по сравнению с другими пляжами Сочи:

  • заметно меньшее скопление отдыхающих;
  • бесплатный вход на все местные пляжи;
  • отсутствие специально возведенных волнорезов;
  • близость к пляжной полосе развлекательных объектов и заведений общепита;
  • горы, окружающие Лазаревское и покрытые густой растительностью, создают приятный микроклимат на курорте, защищая его от прохладных северных ветров.

Центральный пляж «Лазурный»

Во второй половине лета море в прибрежных водах прогревается до довольно высоких температур: + 25,7… + 27,0 градусов Цельсия. Инфраструктура поселка не отличается от сочинской или адлерской. При желании туристы могут довольно быстро добраться на общественном транспорте из Лазаревского до любого района Большого Сочи. Планируя свой отдых в поселке, будущим гостям курорта следует знать об ухудшении состояния некоторых пляжей после Олимпиады 2014 года.

Пляж «Фламинго»

Участок побережья, протянувшийся параллельно улицам Седова и Новая, назван так же, как и расположенный здесь отель. Этот 250-метровый пляж находится в самом начале микрорайона. В связи с разрушением дамбы, летом 2018 года ширина участка, раньше достигавшая здесь 40 метров, стала гораздо уже. Отдыхающие располагаются на небольшом островке, покрытом галькой. Остальная часть пляжа завалена валунами или превратилась в морское дно. Гости курорта попадают на этот участок побережья через безопасный переход под железнодорожным мостом.

Пляж «Дельфин»

Соседний с «Фламинго» 250-метровый участок побережья покрыт средней и мелкой галькой, а также крупными валунами, лежащими плотно друг к другу рядом с железнодорожными путями. Ширина этого пляжа немного уменьшилась по сравнению с той, что была в 2017 году – 25–30 м. Кафе «Палуба» и несколько других точек общепита помогают отдыхающим утолить жажду и голод.

Самое востребованное здесь развлечение – катание на «банане». Морская вода удивляет отдыхающих прозрачностью, особенно в утренние часы. Два прохода между Бризовым переулком и улицей Белинского представляют собой прочные помосты, проложенные через железнодорожные пути. От них к побережью спускаются маленькие лестницы из дерева.

Свирский пляж

По территории поселка протекает несколько речек. Одна из них – Свирка, больше похожая на широкий ручей. В том месте, где речка пересекает побережье, находится 500-метровый Свирский пляж. Вода в море здесь прохладнее, чем в других местах курорта. Участок покрыт не только галькой, но и мягким серым песком.

Ширина Свирского пляжа довольно большая – до 30 м. Дорога к нему проходит под железнодорожными путями. Отдыхающие с удовольствием катаются на быстрых катерах или катамаранах, кормят суетливых голубей, загорают на удобных шезлонгах под навесами или широкими зонтами. Здесь оборудовано несколько небольших точек общепита, мест для заядлых курильщиков и кабинок для переодевания.

Пляж санатория «Тихий Дон»

Пляж санатория «Тихий дон»

Небольшой участок побережья, расположенный восточнее Октябрьской улицы и бара «Мохито», принадлежит «Тихому Дону» – современному санаторию. Его корпуса находятся в 850 метрах от пляжа. На этом участке могут отдыхать не только пациенты лечебного заведения, но и все гости курорта. Хотя большинство туристов знают пляж по имени санатория, официально он называется «Тихая Гавань».

Здесь довольно крупная галька, поэтому непременно понадобятся аквашузы – специальные тапочки. На хорошо оборудованном участке имеется несколько деревянных дорожек, кафе, душевые кабинки, шезлонги, теневые навесы, зонтики и даже шатер для массажа. Из развлечений представлено практически все, чем любят заниматься активные туристы, – от «банана» и катамарана до водного велосипеда и дайвинга.

Пляж «Бирюза»

Корпуса санатория «Бирюза» находятся в 200 метрах от морского побережья. Одноименный крупно- и среднегалечный пляж, расположенный по соседству с «Тихой Гаванью», практически ничем не отличается от нее. Несмотря на то что участок огорожен, вход на него свободный. Отдыхающие платят за прокат спортивного инвентаря, а также за шезлонги и зонтики.

Пляж «Морская звезда»

На пересечении двух улиц – Коммунистической и Лазарева – возвышается здание «Бирюзы» – крупного торгового центра. На противоположной от него стороне расположен крытый переход к «Морской звезде» – хорошо известному туристам пляжу. От одноименных аквапарка и дельфинария его отделяет, соответственно, 250 и 200 м. В переходе работает небольшая столовая и рынок, где можно купить овощи, пиццу, фрукты и многое другое.

500-метровый пляж, всегда переполнен разновозрастными отдыхающими. Кто-то, устроившись на комфортабельных шезлонгах, дремлет под теневыми навесами или загорает на сочинском солнце. Другие плескаются в теплом лазурном море или катаются на катамаранах. Аренда солнцезащитного зонта и шезлонга обойдется отдыхающим в 150 р. (за три часа) или 250 р. (за весь день). Галька здесь средних и крупных размеров.

Пляж пансионата«Гренада»

Около 200 метров отделяют пансионат «Гренада» от побережья. На участке, условными границами которого можно считать две улицы – Социалистическую и Одоевского, – расположился одноименный пляж. Как и на соседней «Морской звезде», здесь есть все, что требуется для интересного и разнообразного отдыха.

Пляж стал центром притяжения для любителей плавания и ныряния с аквалангом. Для них открыты двери «Аквазона» – хорошо зарекомендовавшего себя дайвинг-клуба. Среди отдыхающих также встречаются поклонники парасейлинга, катания на гидроцикле или водном велосипеде. До пляжа легко добраться, если идти от местного вокзала через железнодорожные пути и улицу Одоевского. Этот участок побережья покрыт галькой средних размеров. В дневное время на пляже довольно многолюдно, особенно в августе и июле.

Центральный пляж «Лазурный»

Центральный пляж «Лазурный»

На любом курорте непременно есть главный пляж. В Лазаревском это «Лазурный», протянувшийся на 480 метров и покрытый, как и большинство других участков здешнего побережья, крупной и средней галькой. К нему ведут четыре местные улицы – Павлова, Спортивная, Ушакова и Социалистическая. Главная особенность пляжа – близкое расположение к Лазаревскому парку культуры. Чтобы арендовать шезлонг, понадобится 200–250 р. Гостям курорта необходимо быть готовыми к тому, что пляж практически всегда переполнен туристами.

Совсем рядом с «Лазурным» находятся такие развлекательные заведения и конструкции, как два аквапарка, Океанариум и колесо обозрения. Гости курорта, отдыхающие на пляже, могут перекусить или пообедать в «Прибое», «Жемчужине», «Бульваре» и еще десяти кафе и ресторанах, расположенных на многолюдной набережной. На побережье в течение практически всех летних месяцев молодежь веселится вечерами на дискотеках. Днем активные туристы играют в волейбол или баскетбол или развлекаются на воде.

Пляж «Салют»

Примерно 130 метров отделяют «Салют» – небольшую гостиницу – от побережья. Здесь расположен одноименный галечный пляж. На «Салюте» отдыхают те, кого не устраивает многолюдность и шум, и кто ищет спокойствие и комфорт. Чтобы добраться до этого небольшого пляжа, необходимо идти по улице Калараша мимо кафе «Сандорини».

Пляж «Багратион»

По территории поселка протекает Псезуапсе – небольшая речка. Рядом с ее устьем располагаются «владения» «Багратиона» – 455-метрового галечного пляжа. Дойти до него можно по одноименной улице. Пляж считается одним из наиболее благоустроенных и чистых в Лазаревском. Аренда двух шезлонгов, размещенных под теневым навесом или широким солнцезащитным зонтом, обойдется каждому отдыхающему в 400 р.

«Багратион» находится на гораздо большем расстоянии от железной дороги, чем другие пляжи поселка – 625 метров. Отдыхающие могут утолить чувство голода в «Князе Багратионе» – уютном ресторане, – «Тропикане» – дешевой закусочной – и других заведениях общепита, которые находятся на набережной, расположенной по соседству.

Пляж «Чайка»

Рядом с рекой Псезуапсе есть еще один отлично оборудованный пляж. Местные жители называют его «Заречный». Туристам он известен как пляж «Чайка» – по названию одноименного гостиничного комплекса, расположенного в 100 метрах от побережья. Галька здесь довольно крупная у реки и поменьше – у морского берега.

Пляж радует отдыхающих чистотой. Он довольно широкий – до 45 метров. Малыши веселятся в небольшом аквапарке и игровой комнате. Благодаря деревянным дорожкам, туристы легко передвигаются по территории пляжа. Столовые и кафе ждут своих гостей на благоустроенной набережной. Преимуществом «Чайки» считается расположение на значительном расстоянии от железнодорожных путей – около 500 м.

Пляж «Лагуна» (Рыбацкий поселок)

На восточной окраине микрорайона также есть несколько хорошо оборудованных мест для отдыха. Первое из них – 100-метровый пляж «Лагуна». В июле и августе здесь довольно многолюдно. Песок неравномерно перемешан с галькой, которая отличается крупными размерами. Вход в море менее пологий, если сравнивать с другими пляжами Лазаревского. Ширина этого участка побережья не превышает 25 метров. Местные жители часто называют этот пляж «Рыбацким поселком» из-за одноименного частного сектора, расположенного по соседству.

Пляж «Колос»

Благоустроенность пляжей, удаленных от центра поселка, не становится хуже. Это относится и к «Колосу». Пляж принадлежит одноименному дому отдыху, находящемуся в 225 метрах от него. Путь к побережью лежит через Сочинское шоссе и подземный переход. Крупная и средняя галька не делает отдых в«Колосе» менее комфортным. Для любителей игры в пляжный волейбол здесь оборудована неплохая песочная площадка.

Пляж «Одиссея»

По соседству с «Колосом» расположен единственный пляж с платным доступом на его территорию. «Одиссея» – так называется этот закрытый участок – принадлежит одноименному санаторию. Он делится на три неравные части, протянувшиеся параллельно Сочинскому шоссе: галечный участок у моря, территория с твердым покрытием и песчаная полоска посередине. Здесь почти всегда тихо и малолюдно. Те отдыхающие, кто не относится к гостям санатория, платят за вход от 200 до 400 рублей, в зависимости от возраста.

Пляж отеля «Прометей Клуб»

По улице Багратиона можно добраться не только до одноименного пляжа, но и до соседнего с ним «Прометея». Этот галечный участок побережья принадлежит гостинице «Прометей Клуб». От главного корпуса отеля пляж отделяет 312 м. В основном здесь отдыхают гости «Прометей Клуба». Для них есть все, что делает времяпрепровождение комфортным и беззаботным – от шезлонгов и душевых кабин до волейбольной площадки и пляжного бара.

Пляж «Лазаревское взморье»

Рядом с «Прометеем» расположен другой хорошо оборудованный галечный пляж. Его называют по имени пансионата, которому принадлежит этот небольшой участок на побережье. «Лазаревское взморье» стало знаменитым на курорте благодаря музыкальному бару «Барселона», расположенному здесь же. Летними вечерами на этом пляже собираются те отдыхающие, кто подолгу любуется яркими красками сочинских закатов.

Дикие (нудистские) пляжи

Нудистский пляж

Прибрежная полоса, протянувшаяся примерно на полкилометра от дома отдыха «Волна» до Солоников – компактного поселка, – привлекает особую категорию любителей загара на солнце. Здесь располагаются нудистские пляжи, которые часто называют дикими из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры. На этом участке преобладает крупная или средняя галька. Пляжи, несмотря на свою «дикость», всегда убираются отдыхающими, поэтому отличаются чистотой. Здесь нет шумных дискотек или развлечений на воде. Зато для тех, кто ищет уединение и возможность позагорать обнаженными, этот участок – идеальное место.

Рекомендуемые гостиницы и другие предложения Лазаревского

Лазаревское, ул. Калараш, 125
от 600
до 2800
с чел/сут
Лазаревское, ул, Лазарева, 138
от 600
до 2200
за ном/сут
Лазаревское, ул. Победы, 2
от 500
до 2200
за ном/сут
Лазаревское, ул. Одоевского, 43
от 1000
до 3500
за ном/сут
Лазаревское, ул. Павлова, 50
от 3000
до 7000
за ном/сут
Лазаревское, ул. кольцевая, 2, к.1
от 1500
до 3500
за ном/сут
Лазаревское, ул.кольцевая, 1/2
от 800
до 3000
за ном/сут
Лазаревское, ул. Чистая, 3
от 1000
до 3000
за ном/сут
Лазаревское, ул. Тормахова, 2/3
от 2500
до 3500
за ном/сут